Головні новини

У активиста Бекирова значительно ухудшилось здоровье, из-за острой боли он не может встать с койки — адвокат

У тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма по обвинению в якобы «незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов», значительно ухудшилось состояние здоровья. Из-за острой боли он не может встать с койки.

Эдем Бекиров Фото: Ислям Велиляев

Об этом сообщил адвокат Алексей Ладин, который 22 июля посетил Бекирова в СИЗО, передает Центр журналистских расследований.

«Пришел к своему подзащитному Эдему Бекирову обсудить текущие вопросы по делу и узнать его самочувствие. Так вот, он не смог ко мне выйти из камеры в медсанчасти потому, что не встает с койки. Причина: острые боли из-за защемления позвоночника. Родные передают в срочном порядке обезболивающие», — написал Ладин.

В связи с этим адвокат обратился к омбудсменам РФ и Украины Татьяне Москальковой и Людмиле Денисовой, которые ранее «на словах выразили готовность посодействовать переводу Бекирова под домашний арест».

«Российская Федерация пытаясь формально выполнить решение ЕСПЧ о надлежащем медицинском обследовании Эдема Бекирова, усугубила его физическое состояние до такой степени, что он не может передвигаться. Ждем аргументы МинЮста РФ в ЕСПЧ до 28.07.2019 о том, что у Бекирова все хорошо и ему оказывается надлежащая медицинская помощь», — добавил Ладин.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержали крымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено.
  • 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Эдема Бекирова.
  • 15 июля омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что Эдема Бекирова якобы перевели в больницу.
  • 16 июля дочь активиста Элеонора Бекирова сообщила, что отца перевели в санчасть СИЗО №1 Симферополя, однако медицинской помощи он до сих пор не получает.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top