Головні новини

Турция никогда не признает незаконную аннексию Крыма – президент Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил неизменность позиции в том, что Турецкая Республика и далее будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, никогда не признавала и не признает незаконную аннексию Крыма Россией. Также приоритетом для Турции остается поддержка крымских татар, защита их прав и интересов на полуострове.

Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган Фото: president.gov.ua

Об этом Эрдоган заявил на пресс-конференции в Анкаре после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента Украины в Facebook.

«Турция всегда будет поддерживать независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины. Турция не признавала незаконной аннексии Крыма и никогда ее не признает. Крымскотатарский народ является важным элементом наших связей между Турцией и Украиной. Нашим приоритетом будет оставаться существование крымских татар на своей родине в Крыму, защита их базовых прав и интересов, сохранение их национальной идентичности», — сказал президент Турции.

Он также выразил надежду на скорейшее завершение конфликта на востоке Украины.

«Мы верим, что этот конфликт будет разрешен мирно, на основе международного права и территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем Минский процесс, и мы полностью поддерживаем деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которую возглавляют турецкие дипломаты», — добавил Эрдоган.

В свою очередь Владимир Зеленский отметил, что Украина высоко ценит отношения со своим стратегическим партнером – Турцией и благодарна ей и президенту Эрдогану за неизменную позицию по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности. «Спасибо, что всегда имеете мужество называть вещи своими именами – в частности оккупацию Крыма Россией», – сказал он.

Президент Украины также выразил убеждение, что обязательно будет найден механизм, который заставит Россию отвечать за ее действия, отметив, что одним из партнеров, который может этому способствовать, является Турция.

«Крым – это Украина. Мы вместе обязательно найдем путь, который заставит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политзаключенных Кремля. Уверен, что совместными усилиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и в Крыму в свою сторону», – заявил Зеленский.

Он также сообщил, что угрозы продолжающейся милитаризации Крыма Россией, нарушение прав человека на полуострове и преследования крымских татар были одними из ключевых тем в ходе переговоров с президентом Турции.

Напомним:

  • 7-8 августа президент Украины Владимир Зеленский совершает официальный визит в Турецкую Республику. В рамках визита в Анкаре запланированы переговоры Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также встреча с представителями украинской и крымскотатарской общин. Кроме того, в Стамбуле Зеленский встретится с Вселенским Патриархом Варфоломеем I.
  • 7 августа в Анкаре при участии Владимира Зеленского открыли Объединенный центр крымскотатарской диаспоры Турции.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top