Новини Корупції

Три агропредприятия в Одесской области одновременно подверглись рейдерскому захвату



Фермерские хозяйства «Гиперион», «Гранат» и «Алекс» стали жертвами рейдеров.

В начале этой недели собственник фермерских хозяйств «Гиперион», «Гранат» и «Алекс» узнал, что потерял сразу три предприятия. Рейдеры переоформили предприятие на основании поддельных договоров купли-продажи доли в уставном капитале фермерского хозяйства.

Основная проблема в том, что подпись на таком документе, как договор купли-продажи, нотариально не заверяется, следовательно подделать его не сложно. В то же время, действующим законодательством не предусмотрен механизм продажи доли в уставном капитале фермерского хозяйства.

Купить его можно, только как целостный имущественный комплекс. Однако прямой запрет законодательства не остановил злоумышленников осуществить «рейдерский» захват таким дерзким способом. Не был учтено даже тот факт, что один из якобы продавцов хозяйства умер еще несколько лет назад, соответственно физически не мог продать хозяйство и подписать соответствующие документы.

Читать также: База отдыха «Люстдорф» в Одессе. Попытка захвата или реорганизация?

Кроме смены собственников и руководства хозяйств злоумышленники пытались изменить и их местонахождение на Мелитополь, Мариуполь и Лисичанск, чтобы в дальнейшем сделать повторную «переброску» хозяйства на заинтересованных лиц. Подобная схема с фиктивным оформлением договора купли-продажи стала уже «классической».

Также в данной схеме также фигурирует частный нотариус Киевского городского нотариального округа, которая якобы нотариально заверила подписи в части документов. Однако нотариус предоставила объяснения, что не совершала никаких регистрационных действий, печать и подпись на документах ей не принадлежат. В тот же день, когда она узнала о данном факте, то обратилась в местную полицию с заявлением о совершении преступления, однако ей отказали во внесении информации в Единый государственный реестр досудебных расследований.

Все регистрационные действия были проведены через государственного регистратора коммунального предприятия. Данное коммунальное хозяйство уже неоднократно было фигурантом сомнительных регистрационных действий. Препятствием в реализации вышеописанной схемы стал звонок государственного регистратора коммунального предприятия к нотариусу, который якобы удостоверил документы. Получив ответ, что нотариус впервые слышит о таких людях и никогда не удостоверяла их подписи, государственный регистратор аннулировала регистрационные действия.

О попытке «рейдерского» захвата пострадавшие узнали только когда через налоговую базу прошли изменения о местонахождении хозяйств.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: propozitsiya.com

 

Теги: предприятия СК «Гиперион, взрыв гранаты, Журавель Александр Михайлович

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top