Новини Корупції

Тендер на закупку запчастей для «Укрзализницы» был задуман для двух киевских компаний



Неоднократные участники тендеров «Укрзализницы» разыграли многомиллионный тендер.

Филиал «Центр обеспечения производства» «Укрзализныци» провел тендер на закупку запасных частей к дизель-поездам серии ДР-1. Ожидаемая стоимость работ составляет 14,7 млн грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-02-26-002180-c).

На конкурс подали заявки две компании – ООО «ТД «Берислав Сбыт» и ООО «НПП «Промтехцентр». При этом условия конкурса составлены так, что никакие другие компании принять участие в нем просто не смогли бы, так как ни одно предприятие в Украине не производит всего перечня тендерной продукции. Победителем по итогам признали ООО «ТД «Берислав Сбыт», с которым и планируется заключить соглашение.

Читать также: «Укрзализныця» хотела купить вышиванки и полотенца по 4 тысячи гривен за штуку 

Интересно, что и ООО «ТД «Берислав Сбыт», и ООО «НПП «Промтехцентр» объявили о намерении поставить продукцию одинакового перечня производителей, а в ходе аукциона цену не понижали, несмотря на небольшую разницу в первичных ценовых предложениях. Кроме того, большая часть документации компаний была идентичной, а составляющие тендерных предложений были загружены с совпадениями по названию и очередности – со временем представления предложений с разницей в пять-семь минут. Это наводит на мысли о вероятном сговоре компаний.

Кроме того, компании использовали общий IP-адрес, подавая собственные тендерные предложения (сам IP был зарегистрирован на ООО «Укрпроммаш» Василия Мельника). Кроме того, с этого IP фирмы подавали свои финансовые отчетности в ДФС и управляли своими счетами в «Приватбанке». Также отмечено, что действовали они синхронно во времени (в частности, в части обращения к одной и той же страховой компании) и подали похожие по оформлению тендерные документы.

Учитывая все вышеперечисленное, Киевское территориальное отделение АМКУ оштрафовало обе компании в целом на 136 тыс. грн. Определяя размер штрафа за нарушение конкурентного законодательства, антимонопольщики исходили, в частности, из суммы полученных компаниями доходов в 2018 году. Кроме того, обе компании не смогут участвовать в публичных конкурентных закупках в течение следующих трех лет.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: ТД Берислав Сбыт, НПП Промтехцентр, Укрпроммаш, Укрзализница

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top