Новини Корупції

«Сумыгаз» в четвертый раз наказали за завышенные цены на сжиженный газ для населения



Монополиста оштрафовали за необоснованно завышенные цены.

В Украине по-прежнему пользуется спросом у населения сжиженный газ (в баллонах). Но цены в разных регионах могут сильно отличаться, что напрямую связано с «аппетитами» газовых компаний.
Так, по результатам очередного расследования о злоупотреблениях ПАО «Сумыгаз» выяснилось, что ПАО через ООО «Харьковрегионгаз» продавало в четвертом квартале 2014 года – 2015 году сжиженный газ населению по завышенным ценам.

Читать также: «Сумыгаз» вновь оштрафован Антимонопольным комитетом 

На протяжении 2015 года «Сумыгаз» устанавливал необоснованные цены на сжиженный газ для бытовых нужд населения. Речь шла о цене 217 грн/баллон с 25 марта 2015 года и 275 грн/баллон с 19 ноября 2015 года.

В АМКУ рассказали, что такие действия ПАО «Сумыгаз» были бы невозможны в случае, если последнее испытывало бы значительную конкуренцию на рынке, ведь в таком случае потребители имели бы возможность выбирать между несколькими продавцами и, в случае взыскания необоснованной платы, выбрали бы другого продавца товара. Кроме того, завышение цены на газ стало возможным за счет необоснованного увеличения размера эксплуатационных расходов «Харьковрегионгаза» в калькуляции.

Так, для формирования калькуляций «Харьковрегионгаз» предоставляет «Сумыгазу» собственные расчеты эксплуатационных расходов. Антимонопольщики проанализировали статьи расходов, которые были включены в калькуляции, и выяснили, что в их отдельных строках были включены лишние расходы. Речь шла, в частности, о расходах на коммунальные услуги, услуги связи и возмещение арендной платы по структурным подразделениям, чье оборудование не использовалось «Харьковрегионгазом» для осуществления деятельности по реализации сжиженного газа на Сумщине.

Нарушение «Сумыгаза» квалифицировано как злоупотребление монопольным положением на рынке сжиженного газа и наложило 68 тыс. грн. штрафа.

Это уже не первый штраф, наложенный на «Сумыгаз» с начала этого года. Так, Сумское ОТВ АМКУ наложило три штрафа на ПАО «Сумыгаз» за нарушение конкурентного законодательства, в частности, за неправомерный отказ частному предпринимателю устанавливать на замену неисправного счетчика на другой, принадлежавший самому заявителю.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Сумыгаз, Харьковрегионгаз

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top