Головні новини

Суд освободил от наказания завербованного ФСБ в Крыму украинского военного пенсионера

Украинский военный пенсионер во время пребывания в оккупированном Крыму под давлением и угрозами ФСБ согласился выполнять разведывательные задачи российской спецслужбы. Почти через полгода он добровольно сообщил об этом СБУ, и суд освободил его от наказания.

Фото: operkor.wordpress.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на вынесенное 25 ноября решение Жовтнэвого районного суда г. Запорожья.

В ходе заседания суд установил, что военный пенсионер, получив преступное задание от ФСБ, на его выполнение никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти Украины о своей связи с вражескими спецслужбами и о полученном задании. На основании этого суд освободил подозреваемого в государственной измене от наказания.

Пенсионер обратился в СБУ в августе 2019 года, сообщив, что в феврале этого же года он пересекал админграницу в направлении оккупированного Крыма. Пройдя украинский КПВВ, попал в российский так называемый «пункт пропуска «Джанкой», где его начали допрашивать представители ФСБ РФ.

Во время допроса пенсионер сообщил представителям российской спецслужбы, что 25 лет отслужил в различных подразделениях Вооруженных сил СССР и Украины, в частности, в подразделениях войск противовоздушной обороны, сейчас находится на пенсии в воинском звании полковника, а на оккупированной территории Крыма проживают его родственники.

Представители ФСБ, воспользовавшись полученной информацией, прибегли к вербовке пенсионера, запугивая его угрозами в адрес родственников, проживающих в оккупированном Крыму. Вследствие угроз пенсионер согласился на требования представителей ФСБ, предоставив письменное согласие на конфиденциальное сотрудничество. Получил оперативный псевдоним «Казах» и задачи. А именно: собрать и передать россиянам информацию о расположении мелитопольских подразделений и воинских частей войск противовоздушной обороны ВС Украины, техническом состояния самолетов, их количестве и могут ли они быть использованы в боевых вылетах.

По мнению суда и следствия, такая информация является государственной тайной, а передача ее иностранной стороне нанесет ущерб обороноспособности Украины.

По возвращении материковую Украину пенсионер решил не выполнять полученную от ФСБ задачу, но в СБУ обратился только через полгода.

Напомним:

  • В ноябре 2019 года следователи Главного управления Нацполиции в АРК и Севастополе под процессуальным руководством прокуратуры АРК сообщили об изменении ранее сообщенного подозрения двум бывшим сотрудникам Главка СБУ в Крыму, которые после оккупации полуострова перешли на службу в ФСБ РФ и пытали украинского активиста, участника Евромайдана в Киеве Александра Костенко.
  • СБУ объявила в розыск боевика «ДНР», фигуранта дела о сбитии малайзийского Boeing рейса MH17 на Донбассе в 2014 году Владимира Цемаха, которого 7 сентября Украина передала России в рамках обмена удерживаемым лицами.
  • Участнику пророссийского подразделения «Автоканал Севастополя» Игорю Кучерявому инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 5 лет заключения. Прокуратура АР Крым готовит ходатайство об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого, который находится в Херсоне.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top