Головні новини

Суд обязал РФ заплатить более миллиона гривен компенсации крымской журналистке Андриевской

Соломенский районный суд Киева обязал РФ выплатить более одного миллиона гривен компенсации журналистке Анне Андриевской, которая вынуждена была покинуть оккупированный Крым и подверглась преследованиям со стороны ФСБ. Ожидается, что компенсация будет выплачена за счет продажи госимущества РФ, находящегося в Украине.

Анна Андриевская фото: Facebook

О решении суда сообщает Общественное движение «Сила Права», пишет Центр журналистских расследований.

«В Соломенском районном суде Киева помогли вынужденной переселенке из Автономной Республики Крым журналистке Анне Андриевской получить решение о взыскании с РФ в пользу истицы компенсации за причиненный моральный вред в размере 1 043 778, 47 грн (один миллион сорок три тысячи семьсот семьдесят восемь грн 47 копеек)», -повидомляеться на сайте «Силы права».

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве в оккупированном Крыму при президенте РФ Александр Молохов заявил севастопольском изданию «Примечания», что к решению Россия должна отнестись очень серьезно, потому что уже есть прецеденты ареста российского имущества в Украине — акции «дочек» российских банков с государственной долей ВТБ, Сбербанка и Проминвестбанка.

Молохов считает, что Россия должна изменить тактику и судиться с Украиной из-за санкций.

«Сегодня мы не формируем повестку дня, мы просто отвечаем на действия украинской стороны. А нужно формировать повестку самим. Надо переходить от защиты и оправданий к наступлению. Нужно вообще действовать активнее. Например, подавать иск по крымским санкциям в Суд справедливости в Люксембурге. На Западе есть видные юристы по этой тематике, они готовы подключиться. Например, устроить Общественный трибунал по керченскому инциденту — по аналогии с известным трибуналом Рассела-Сартра по американской агрессии во Вьетнаме, сыгравшим важную роль в формировании общественного мнения по вьетнамской войне. Это состязательная процедура, гласный общественный процесс с представителями обеих сторон на нейтральной территории, например, в Западной Европе. Плюс надо обращаться по керченскому инциденту в Международный суд в Гааге», — сказал Молохов.

Александр Молохов

Отметим, что в сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева решил наложить арест на акции украинских «дочек» российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка (все – Киев), говорилось в определении суда от 5 сентября, опубликованного в реестре судебных решений, пишет «Интерфакс-Украина».

Согласно документу, оно принято в связи с заявлением об обеспечении иска экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 марта о взыскании с РФ компенсации за недвижимое имущество.

Согласно материалам дела, Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-мес. LIBOR+1% сложных процентов ежегодно.

Международный арбитражный суд (Третейский суд в Гааге — ред.) 12 апреля принял решение взыскать с РФ в пользу ПАО «Укрнафта» 44,4 млн долл. компенсации и еще 5,5 млн долл. начисленных процентов за незаконную экспроприацию имущества компании в оккупированном Крыму. Речь идет о административных помещениях и 16 автозаправочных станциях ПАО «Укрнафта», которые были захвачены в апреля 2014 года незаконными вооруженными формированиями государства-агрессора.

Как говорится на сайте «Силы права», каждый гражданин Украины пострадал из-за агрессии Российской Федерации против Украины и имеет право на компенсацию. На сайте объединения сообщается, что для обеспечения выплат по таким искам уже арестовано более 3,5 миллиардов долларов, принадлежащих Российской Федерации.

Напомним:

  • Против Анны Андриевской ФСБ России возбудила уголовное дело по статье 280.1 УК РФ. Поводом для возбуждения дела стала её статья на сайте Центра журналистских расследований о батальоне «Крым».
  • «Сила права» Андрея Сенченко планирует объединиться на парламентских выборах с общественным движением «Общее дело», которое возглавляет Александр Данилюк.
  • Цель объединения – формирование коалиции вокруг 5 принципов среди которых недопустимость капитуляции и российского реванша, которые готовятся с целью снять с РФ ответственность за агрессию.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top