Головні новини

Суд над Вышинским: нерешенное дело против антиукраинской пропаганды

Кирилл Вышинский — на скамье подсудимых, обвиняемый в государственной измене и ведении информационной войны против Украины.

Кирилл Вышинский в Апелляционном суде Херсонской области Фото: investigator.org.ua

Вышинскому 52 года, он родом из Днепра, где закончил университет и работал на телеканалах Виктора Пинчука. С 1999 года Вышинский работал на канале ICTV ведущим и редактором программы «Подробно с Дмитрием Киселевым». Главный российский пропагандист тогда еще наряжался в вышиванку.

С 2006 года Вышинский начинает работать журналистом программы Вести на государственном канале Россия. А в 2013-м, когда Дмитрий Киселев возглавит информационно пропагандистской гигант — международное информагентстсво «Россия сегодня», Кириллу Вышинскому предложили возглавить подразделение в Украине.

15 мая 2018 сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК заявили, что пресекли деятельность сети контролируемых и финансируемых из России медиа структур. Правда в дальнейшем речь шла только об агентстве «РИА Новости в Украине», которое не зарегистрировано в Украине после реорганизации его основателя в агентство «Россия сегодня».

Во время обысков правоохранители нашли паспорт гражданина России Кирилла Вышинского и российские государственные награды. Медалью «За возвращение Крыма» его наградили 15 апреля 2014 года. А за неделю удостоили еще и медали «За заслуги перед Отечеством», которую вручал Алексей Громов — заместитель главы администрации президента Путина, осуществляющий контроль за крупнейшими федеральными СМИ.

На время досудебного расследования Кирилл Вышинский был взят под стражу и содержался в СИЗО Херсона. Через месяц после ареста Кирилл Вышинский на заседании суда заявил об отказе от украинского гражданства и попросил российского президента Владимира Путина о защите.

Реакция России была ожидаемой: Украину обвинили в нарушении свободы слова и преследовании журналиста. Главный редактор Раша тудей была оригинальной — арест Вышинского назвала местью за «Крымский мост».

Кирилл Вышинский в Апелляционном суде Херсонской области, 1 июня 2018 г Фото: investigator.org.ua

Однако никого из сотрудников российского агентства больше не задерживали. Почти через 10 месяцев следствие решило привлечь к ответственности только Владимира Скачко, автора ряда материалов антиукраинской направленности. Однако после обыска он бежал в Россию и участвует в пропагандистских эфирах.

Заседание по делу Кирилла Вышинского проходят в Подольском районном суде Киева. 4 апреля крымские прокуроры Евгений Комаровский и Роман Мурачов начали зачитывать обвинительное заключение.

В обвинительном акте фигурируют более 70 публикаций, размещенных на сайте издания РИА Новости в Украине, в которых, согласно заключению судебно-лингвистической семантико-текстуальной экспертизы содержатся высказывания о целесообразности и необходимости изменения границ территории, границы Украины, в том числе в форме призывов, лозунгов, агитации за создание на территории Украины (среди прочего — и путем введения российских войск в Украину) нового государства Новороссии со столицей в Донецке с целью соединения с Россией.

Четыре года целое гнездо российских пропагандистов открыто действовало в центре Киева и спецслужбы его не замечали. Как не замечали и валютные транзакции на содержание этого и других СМИ из-за рубежа. По данным обвинения, за три года на изготовление антиукраинского контента было перечислено 257 000 долларов и два миллиона и 135 000 евро.

Схема финансирования подразделения российского государственного агентства в Украине простенькая:

Кирилл Вышинский зарегистрировал на себя в Киеве ООО «Интерселект», которое подписало соглашения на изготовление контента с компаниями-нерезидентами: Barsolina Ventures Limited, зарегистрированной на Кипре и сербской SPN MEDIA SOLUTIONS DOO BEOGRAD.

Обе компании через несколько прокладок выводят на МИА «Россия сегодня». Средства от них направлялись на украинском счета «Интерселекта» в украинской «дочке» Внешторгбанка. Конечно же, никакой контент этим компаниям не продавался — он размещался на сайте РИА Новости в Украине. Поэтому соглашения, считает обвинение, являются фиктивными.

К сожалению, установлением этих фактов следствие и ограничилось. По крайней мере — в этом деле. Хотя тема финансирования таких проектов Россией в информационной войне заслуживает серьезного расследования.

Подробнее — в сюжете Ольги МАХИНЬКО, Центр журналистских расследований.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top