Головні новини

Страны-члены Международной морской организации призвали РФ немедленно выполнить приказ Международного трибунала и освободить моряков ВМСУ

Страны-члены Международной морской организации призвали Россию к немедленному исполнению приказа Международного трибунала по морскому праву относительно освобождения моряков и кораблей ВМСУ, незаконно захваченных российским военными в нейтральных водах Черного моря.

Об этом сообщает посольство Украины в Великобритании, передает Центр журналистских расследований.

«13 июня в рамках сессии Комитета по безопасности на море Международной морской организации (IMO) в Лондоне страны ЕС, Грузия, Исландия, Канада и США призвали Россию к немедленному исполнению приказа Международного трибунала по морскому праву и освобождении незаконно захваченных военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей», — говорится в сообщении.

Также по результатам рассмотрения документа «Безопасность и охрана навигации в северной части Черного моря, Азовском море и Керченском проливе», внесенного Украиной, было принято решение расширить мониторинг ситуации с безопасностью навигации на Азовское море и Керченский пролив.

«Таким образом, Комитет по безопасности на море IMO отреагировал на незаконные действия РФ и призвал страны-члены и заинтересованные стороны сообщать Организации о любых угрозах безопасности навигации в северной части Черного моря, Азовском море и Керченском проливе, что отныне станет предметом усиленного внимания со стороны указанной специализированного учреждения ООН», — отметили в украинском посольстве.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Россия пока не ответила на дипломатическую ноту Украины с требованием назвать точную дату и место освобождения захваченных в Черном море украинских моряков и судов. При этом в МИД не исключают, что РФ может освободить военнопленных моряков способом, не связанным с решением Международного трибунала по морскому праву.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top