Головні новини

США ввели новые санкции в отношении РФ — СМИ

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении второго пакета санкций против РФ из-за отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери.

Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на двух американских чиновников, пишет Центр журналистских расследований.

О каких именно санкции идет речь, издание не уточняет. В прошлом году администрация президента США ввела первый пакет санкций по делу отравления бывшего двойного агента и его семьи.

Закон требовал, что президент должен ввести второй раунд санкций, если окажется невозможным установить, что соответствующее государство прекратило использование химического оружия. Пакет санкций включал в себя в том числе запрет на экспорт и товаров из США и импорт туда, а также ограничения на полеты российской авиакомпании «Аэрофлот» в Штаты.

В мае 2019 года Госдепартамент заявил, что подготовил и направил Трампу новый пакет санкций из-за отравления Скрипалей. В конце июля два американских конгрессмена выразили беспокойство в связи с тем, что санкции так и не были введены, и призвали президента сделать это.

  • 4 марта 2018 года Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с сильным отравлением. По данным следствия, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» российского производства.
  • В сентябре 2018 года британские правоохранители обнародовали данные двух подозреваемых в отравлении – Руслана Боширова и Александра Петрова. Вскоре группа Bellingcat установила реальные личности отравителей: полковника ГРУ Генерального штаба ВС РФ Анатолия Чепиги («Боширов») и военного медика ГРУ Александра Мишкина («Петров»). Почти через год после отравления Bellingcat опубликовала данные третьего подозреваемого – им оказался сотрудник ГРУ, который работал на международном уровне под прикрытием под псевдонимом «Федотова Сергея Вячеславовича». Настоящее имя «Федотова» — Денис Вячеславович Сергеев. Он является высокопоставленным офицером ГРУ и выпускником Военно-дипломатической академии России.
  • 26 стран выдворили 143 российских сотрудника разведки, которые выдавали себя за дипломатов, в связи с отравлением в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top