Головні новини

США продолжат поставлять Украине летальное оружие – Волкер

Соединенные Штаты Америки продолжат сотрудничество с Украиной для наращивания ее военных возможностей, включая поставку боевого (летального) оружия.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: RFE/RL

Об этом во время видеоконференции заявил специальный представитель Государственного департамента США по Украине посол Курт Волкер, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Украина, как и любая другая страна мира, имеет право на самооборону, это право закреплено в Хартии ООН. По определенным причинам предыдущей администрацией было принято решение не помогать Украине с (развитием) ее оборонительных возможностей, в том числе боевых оборонных возможностей. Сейчас это отменено, и США готовы сотрудничать с Украиной, как мы это делаем с другими странами, поддерживая их законные оборонные нужды», — сказал Волкер.

Он напомнил, что бюджет США предусматривает зарубежное военное финансирование, которое утверждается Конгрессом. В случае с Украиной, по его словам, такое финансирование направляется на поставку необходимого оборудования, такого как противотанковые и антиснайперские системы. США будут продолжать консультации с Украиной относительно того, каковы ее законные оборонные нужды и что США могут предоставить.

«Мы также открыты для военной торговли, когда Украина закупает военное оборудование в Соединенных Штатах, и это нормальный курс развития оборонных возможностей», — добавил американский дипломат.

По его словам, в случае с Украиной это особенно важно, поскольку она подвергается нападениям каждый день. «Страна остро нуждается в укреплении собственных оборонных возможностей, чтобы предотвратить дальнейшие потери территории вдоль линии разграничения и создать условия, при которых мирные переговоры будут возможны», — отметил Волкер.

Он также заявил, что Соединенные Штаты не намерены менять свою позицию относительно непризнания незаконной аннексии Россией Крыма.

«Позвольте мне быть четким — США не признают сейчас и не признают в будущем аннексии Крыма Россией. При госсекретаре Помпео мы ввели долгосрочную политику по отказу от такого признания, мы ввели санкции в результате таких действий, и это не будет меняться», — подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос об отношении к действиям России по милитаризации аннексированного Крыма, спецпредставитель Госдепартамента США отметил: поскольку Россия сейчас физически контролирует территорию полуострова, увеличение ее военного присутствия в регионе не вызывает удивления.

Напомним:

  • Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долл. и существенно расширить помощь Украине в сфере безопасности в оборонном бюджете на 2020 год. Это на 50 млн долл. больше по сравнению с 2019 годом. Из указанной суммы 100 млн долл. должны быть направлены исключительно на летальные виды вооружений.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top