Головні новини

Совет США по географическим названиям заменил в международной базе слово Kiev на Kyiv

Совет США по географическим названиям рассмотрел обращение посла Украины в США Валерия Чалого и единогласно принял решение о замене в международной базе официального названия столицы Украины – с Kiev на Kyiv. Об этом 12 июня сообщило в Facebook посольство Украины в Соединенных Штатах.

Позицию посла поддержали члены украинского кокуса Конгресса США, а также Украинский конгрессовый комитет Америки.

Соответствующие изменения в официальных базах Совета США по географическим названиям будут внесены 17 июня, добавили в дипмиссии.

«Это решение является чрезвычайно важным и дает толчок к тому, чтобы исправить официальное название столицы Украины и за пределами США, в частности на международных рейсах и в иностранных аэропортах во всем мире, поскольку международные организации, включая Международную ассоциацию авиационного транспорта, ссылаются именно на официальные названия из базы Совета по географическим названиям США», – отмечает украинское посольство.

Посол Чалый в своем Facebook заявил, что проблемам исторической правды и идентичности нужно уделять особое внимание.

«Теперь из любого аэропорта мира наши граждане будут вылетать в настоящую столицу Украины Kyiv, а не удивляться, что им предлагают вылететь в советский Kiev. На географических картах, в школьных учебниках в США, а затем во всем мире будет правильное название. Следующий шаг – употребление в иностранных СМИ», – написал дипломат.

Онлайн-кампанию #KyivNotKiev запустило Министерство иностранных дел Украины в октябре 2018 года. В мае 2019-го МИД создал интерактивную карту аэропортов, перешедших на корректное написание столицы Украины. 

«>

12.06.2019
19:23
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top