Головні новини

Следствие рассматривает одной из версий убийства Шеремета деятельность экстремистов — Князев

Следствие рассматривает несколько версий убийства одного из руководителей издания «Украинская правда» Павла Шеремета, в частности, деятельность экстремистски настроенных групп лиц.

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Нацполиции Украины Сергей Князев Фото: UKRINFORM

Об этом заявил глава Нацполиции Украины Сергей Князев на брифинге во вторник, 23 июля, после встречи с президентом Владимиром Зеленским по раскрытию убийства журналиста, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «Украинской правды».

«Следствием выдвинуты следующие версии преступления — профессиональная деятельность Шеремета в Украине, а также за рубежом. Дестабилизация социально-политической ситуации в Украине, бытовые и межличностные конфликтные ситуации. Ошибка в объекте преступления, учитывая то, что автомобиль принадлежит и использовался сожительницей погибшего», — сказал Князев.

«Отдельно проверяется причастность к совершению убийства экстремистски настроенных групп лиц, которые пытаются или пытались достичь своих целей — смена власти, свержение конституционного строя и т.п. преступным путем», — добавил он.

Также глава Нацполиции не исключил причастность к убийству России.

По его словам, работа над раскрытием преступления еще продолжается, но полиция все еще не может назвать имена убийц.

В частности, Князев отметил, что были допрошены 3,5 тысячи человек, выполнено 26 комплексных экспертиз и получена информация по 44 тысячам номеров, проведено 146 следственных действий.

Он добавил, что украинские правоохранители обратились за международно-правовой помощью и из 9 стран уже поступили данные.

Кроме того, глава Нацполиции отметил, что правоохранителями проработана версия причастности к преступлению сотрудника СБУ, о чем сообщали СМИ, но она пока не подтвердилась.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: UKRINFORM

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский после ознакомления с собранными украинскими правоохранителями материалами и результатами проведенных следственных действий по делу об убийстве Павла Шеремета заявил, что ожидает раскрытия этого преступления.

«Из того, что я увидел, не могу говорить, в какой срок, но думаю, что у нас с вами будет результат», — сказал он на брифинге после ознакомления с закрытыми материалами дела, которые ему предоставил Сергей Князев, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним:

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.
  • Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины — (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции. Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.
  • Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.
  • 12 июля Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) представил в Киеве специальный отчет об убийстве Павла Шеремета. Комитет сообщил об отсутствии конкретных результатов в данном расследовании и рекомендовал Украине задействовать все необходимые ресурсы для установления организаторов этого преступления.
  • Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top