Новини Корупції

Съезжает с офиса. Почему Зеленский не хочет работать на Банковой и во сколько бюджету обойдется его переезд

Съезжает с офиса. Почему Зеленский не хочет работать на Банковой и во сколько бюджету обойдется его переезд 26.04.2019

Правительственный квартал в центре Киева ждут большие перемены. Еще 21 апреля, в день голосования во втором туре, как только стали известны первые итоги экзитполов, Владимир Зеленский заявил, не хочет заезжать в президентский кабинет на Банковую. И намерен перенести администрацию президента в другое место, а заодно и подсократить ее явно раздутый штат.

«Мы не хотим быть в этой администрации. Я не знаю, где новое место. Место должно быть открытое. Как вам это место? (штаб — Прим. Ред.). А, маленькое. Да, мы очень хотим сократить АП. Я хочу, чтобы не было трафика в Киеве. Поэтому я хочу найти такое место возле Киева», — заявил он.

Штаб команды Зеленского пока не называет ни вариантов месторасположения новой администрации президента, ни деталей переезда, ни стоимости этого проекта. На запрос «Страны» этих деталей не уточнили.

Между тем сама идея «освобождения Банковой» уже активно обсуждается экспертами и широкой общественностью.

«Я сам в свое время сидел в АП, на четвертом этаже. Я знаю, что там за атмосфера — это болото. Поэтому — обеими руками за переезд. Администрации президента нужна встряска, а по дороге, может, еще и потеряются те, кто просто просиживал там штаны», — иронизирует глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

«Идея, может, и неплохая, но явно не ко времени. Тогда уже нужно переносить весь правительственный квартал, а это не просто здания и люди, но еще и дорогие системы безопасности, спецсвязи и пр. Это сотни миллионов гривен денег налогоплательщиков», — парирует глава секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Страна» разбиралась в чем плюсы и минусы переезда АП, а также куда может перебраться новый президент и сколько это будет стоить.

Освободить центр от пробок, «подчистить» ауру

Идея кардинальной перезагрузки АП — от адреса до людей, которые там работают — уже собрала немало сторонников.

«Центр Киева давно перегружен — там постоянные пробки, мало парковок. И часть вины в этом транспортном коллапсе лежит на правительственном квартале и администрации президента в частности. Кортежи, перекрытые улицы — все это киевлянам изрядно надоело. С 2005 года улица Банковая фактически перекрыта. Кстати, одним из инициаторов перекрытия был Петр Порошенко, тогдашний глава СНБО. Вначале появился небольшой забор, но с каждым годом он становился все выше. С учетом того, что сейчас тупиковая такж улица Институтская (спуститься по ней на Майдан Незалежности нельзя,) увеличенная нагрузка приходится на улицы Грушевского и Круглоуниверситетскую. Плюс — сейчас практически отрезан доступ к одному из самых выдающихся памятников архитектуры Киева — Дому с химерами. Переезд АП сразу бы снял большую часть этих проблем», — говорит Доротич.

Урбанист Григорий Мельничук говорит и об имиджевой составляющей. «Не секрет, что правительственный квартал — символ «совка». И аура там не лучшая. Кабмин в свое время строился для НКВД, а в администрации президента располагался ЦК КПУ», — говорит он. Поэтому физический переезд АП мог бы подчеркнуть ее смысловую перезагрузку, которой ждут люди.

Режимный монстр и сотни миллионов долларов на кону

Впрочем, президентский переезд может оказаться не такой простой и не такой здравой затеей, как кажется на первый взгляд.

Идея «большого переселения» АП уже не на шутку встревожила госохрану. Руководитель Государственной службы охраны Валерий Гелетей отметил: «переносить АП с Банковой, — не лучшая идея с точки зрения безопасности».

В Госохране заявили, что готовы подстроится под любое решение нового главы государства.. «Мы будем ему обеспечивать безопасность независимо от того, где это будет. В правительственном квартале все же он будет более защищен, чем в любом другом новом месте», — сказал Гелетей.

Эксперты также говорят о технических сложностях. «Все объекты правительственного квартала, включая АП — режимные и секретные объекты. Они буквально напичканы дорогими системами безопасности, связи и пр. Это целая инфраструктура, переносить которую «на другое место» непросто и очень дорого. Это миллионы гривен», — пояснил «Стране» Забловский.

«АП — это ведь не просто здание, которое мы видим. Это целая инфраструктура, в том числе, подземная. Если будет стоять цель создать что-то подобное на новом месте, то это существенно удорожает проект и усложняют идею с переездом», — считает урбанист Григорий Мельничук.

Эксперты говорят также, что в случае отселения АП со временем придется подумать также о переезде всего правительственного квартала (в том числе, Кабмина и парламента). Чиновники и депутаты должны быть в шаговой доступности — если будут постоянно ездить друг к другу, станет только хуже, — считает Забловский.

Все эти нюансы могут сделать проект по переезду слишком дорогим.

И это является главным аргументом против переезда. Ведь по сути красивый пиар-проект Зеленского придется оплачивать налогоплательщикам.

«Речь может идти о сотнях миллионов долларов», — считает Мельничук.

«В свое время, после победы на выборах Петра Порошенко глава АП Борис Ложкин и Дмитрий Шимкив тоже носились с идеей переезда в другое помещение. Но потом отказались от этой затеи — получалось слишком дорого и хлопотно. Помимо денег, это время (нужно объявлять тендеры, выбирать подрядчиков, с нуля создавать все коммуникации и инфраструктуру. Плюс — в любой момент рядовой сотрудник АП мог бы заблокировать весь процесс, подав в суд на работодателя, который хочет без его согласия поменять условия труда», — рассказал «Стране» Забловский.

Киевская промзона, Межигорье, «прозрачный» бизнес-центр

Впрочем, варианты решения проблемы все же есть. По мнению Григория Мельничука, можно создать своего рода президентский фронт-офис, в котором сосредоточить всю коммуникационную составляющую.

«Там должен быть большой конгресс-хол для международных конференций, приемов. И такой объект может оказаться менее затратным для бюджета, так как к реализации реально привлечь частных застройщиков. Правда, строить, скорее всего, придется с нуля. В Киеве пока нет похожего объекта. Аналогичный проект реализовали, к примеру, в Кракове. Понятно, что там должна быть хорошая логистика с аэропортом, ж/д вокзалом и пр. Идеально подходит, к примеру, столичная Теличка в районе Выдубичей — появление там президентского здания заодно облагородило бы и сам традиционно промышленный район, и не мешало бы нормально ехать остальному Киеву», — считает Мельничук.

Стоимость такого проекта тоже может зашкаливать — это десятки, а то и сотни миллионов долларов. Часть расходов можно переложить на частных застройщков, которые наверняка захотят поучаствовать в имиджевом проекте.

«Но все равно, нужно считать. Чтобы не получилось, как с Мариинским дворцом, который во времена президентства Ющенко тоже захотели «осовременить». А по факту получился банальный долгострой», — говорит Григорий Мельничук.

Сергей Доротич считает, что по хорошему президентскую команду хорошо было бы переселить на окраину Киева, и желательно — на Левый берег.

«Власть должна жить теми же проблемами, что и простые люди. Если президент постоит в пробке, пытаясь перебраться на правый берег, то спросит у столичного мэра почему в Киеве остановились все мосты», — говорит он.

Но, понятно, что эта идея совсем уж фантастическая. Поэтому Доротич уже передал команде Зеленского более практические наработки.

«Предложил перевезти АП в Межигорье. С точки зрения безопасности и связи — там все на высшем уровне. С протокольной точки зрения — тоже придраться не к чему. Есть возможность принимать международные делегации. Со временем туда же может переехать и правительство. Причем, там все работающее, так что переехать можно в течение месяца и за минимальные деньги», — считает он.

Но и вариант с пригородом тоже неоднозначный. Так как в последние годы пригородная застройка идет семимильными шагами, пробки на въезде в столицу бывают посерьезней, чем в центре города. К примеру, со стороны того же Вышгорода (по направлению к Межигорью) в столицу ежедневно въезжает 22 тысячи человек. Со стороны Новых Петровцев и Лютежа (другой выезд от Межигорья) — 18 тысяч человек.

По мнению Андрея Забловского, действовать столь радикально все же не стоит.

«Президент может открыть мини-АП, устроить там свою приемную, скажем. Это может быть в любом месте. А канцелярия может оставаться в старом здании на Банковой», — уверен он.

Впрочем, команда Зеленского любит новые форматы, значит, вполне может рассмотреть идею бизнес-центра.

«Есть хорошие варианты в районе ВДНХ — «прозрачные» офисы, как раз в духе времени. Плюс — удобная развязка на пересечении Окружной и Одесской трассы», — говорит Артюхов.

«Но тогда придется содержать и новое, и старое здание, а это дополнительные расходы. И не получимся ли так, что президент окажется изолированным в своем новом офисе, а на Банковой осядут реальные кукловоды», — говорит экономист Алексей Кущ.

Резиденция на Банковой?

По мнению ряда экспертов, наиболее простой вариант решить вопрос с пробками и убрать кортежи с киевских улиц — переселить не АП, а самого президента.

«У президента должна быть государственная резиденция прямо около Администрации президента на Банковой. И именно там он должен жить, а не в Козине, Межигорье или коттеджном городке «Маеток», где он живет сейчас. Заодно мог бы пешком пройтись в АП на Банковую, в Кабмин, мэрию. Вполне реально найти такое место в сжатые сроки», — считает Кущ.

«У меня есть предложение для нового президента Украины – «започаткувати» новую традицию, переняв опыт США с их Белым Домом, а также Канады, Германии, Литвы, Португалии, где руководители государства живут и работают в официальных резиденциях. В советское время так поступал Владимир Васильевич Щербицкий, который жил в доме на территории нынешней Администрации Президента. Там несколько довольно больших квартир, сейчас приспособленных под рабочие кабинеты. Сразу снимается проблема кортежей, пробок на дорогах и прочих неудобств, зато взамен – мобильность, полная отдача сил и сумасшедшая экономия времени на государственные дела», — написал на своей странице в Facebook нардеп от Оппозиционного блока и экс-заместитель главы АП в 2013-2014 годах Сергей Ларин.

Съезжает с офиса. Почему Зеленский не хочет работать на Банковой и во сколько бюджету обойдется его переезд обновлено: Апрель 26, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top