Головні новини

«Сделать вино и начать его продавать в Украине – это пройти десятки кругов ада», – Оруджалиев

Я сейчас в Италии. Сходил с утра на рынок. Купил рыбы, овощей, фруктов. В одной из лавок заметил полку с вином. Обычное южное домашнее. 3 евро за литр. Еще не пробовал, но что в бутылке мне более менее очевидно. Вино тут делать умеют.

Напиток, который я купил, сделан тут недалеко. Фермер собрал осенью виноград на своем участке, отжал сок во дворе и поставил ферментироваться в сарай.

Что-то оставил себе. Что-то раздал родственникам и друзьям. А какую-то часть отправил на рынок. 

Это простое домашнее вино.И его делает каждый, кто хочет. Оно видело фермера, касалось продавца и сегодня познакомится со мной.

Вино – обычный продукт, которых сотни на любом рынке. И именно когда оно обычный продукт, его делает много людей. Зарождается культура. Происходит эволюция и появляется достойный напиток.

Но обычный продукт оно в Италии. В Украине, как мы знаем, свои правила. Причем чуть ли не во всем, касающемся еды. Правила для ресторанов, в которых нужно отдельное помещение для мойки яиц – детский сад по сравнению с требованиями для виноделов.

Сделать вино и начать его продавать в Украине – это пройти десятки кругов ада.

Наверняка вы пробовали разные украинские вина. Почти все они – откровенный шмурдяк. Причины на самом деле две. Первая – нет культуры и опыта. Вторая – чиновники. В любой украинской бутылке большая часть содержимого – это геморой, нервы и прочий опыт связанный с ними.

Мало кто хочет им заниматься. Это дорого, рискованно и в целом противоречит здравому смыслу.

Но даже если ты фанат своего дела, влюблен в вино и вопреки этому здравому смыслу решил заняться любимым делом и прошел все круги ада – есть еще вишенка на тортике. Оказывается, тебе еще предстоит пройти…дегустационную комиссию!

Просто вдумайтесь. Сидят такие покрытые потом, жиром и нафталином чиновники. Получают зарплату из бюджета бедной страны и “экспертно решают”, какие вина достойны попасть в продажу, а какие нет. Т.е. не рынок решает, не винодел, а непонятно откуда взявшийся чиновник.

Это в Италии вино обычный продукт. В Украине – его еще должен одобрить какой-то непонятный х*р в костюме. 

Ты вкладываешь тонны сил, нервов, денег. Учишься, стараешься, производишь. Реализуешь свою мечту. И тут, оп, непонятный х*р из дегустационной комиссии решает твою судьбу…

«>

30.05.2019
17:45
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top