Головні новини

Санкции за Крым, энергобезопасность Европы и встреча «нормандской четверки»: брифинг Зеленского и Меркель

Президент Украины Владимир Зеленский на совместном с канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге во вторник в Берлине сделал ряд заявлений.

Как сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Интерфакс-Украина, Меркель заявила, что санкции в отношении РФ не отменят до возвращения Крыма Украине.

«Мы обсуждали процесс относительно суверенитета Украины и его восстановления, говорили о Донецке и Луганске. К сожалению, не достигнут в последнее время прогресс. Санкции не отменяются, пока Крым не вернется в Украину», — заявила Меркель.

Встречу внешнеполитических советников стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, РФ) для урегулирования ситуации на востоке Украины запланировали на июль.

Фото: сайт президента

«По вопросу возвращения к «нормандскому формату», по вопросу сроков этой встречи… Я очень хочу, чтобы эта встреча произошла срочно, поэтому запланирована встреча, первая встреча рабочая запланирована уже в июле. Верим в победу и прекращение войны», — сказал Зеленский.

Зеленский заявил о необходимости сохранения транзита российского газа через Украину как для Европы, так и для нашей страны и выразил надежды, что нам удастся достичь договоренности с Российской Федерацией о транзите газа в Европу без «выкручивания рук» Украине.

«Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирование в украинских хранилищах — это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка», — сказал Зеленский.

  • 18 июля Владимир Зеленский пребывает в Берлине с официальным визитом.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top