Головні новини

Санаторий «Жовтень»: элитный и убыточный

Єлизавета Стрій, Центр журналістських розслідувань

За санаторий «Жовтень», что находится в живописном уголке Конча-Заспы на побережье Днепра, уже несколько месяцев продолжается борьба между его владельцем — ЗАО «Укрпрофздравница» и руководителем. После комплексных проверок «Укрпрофздравница» решила уволить главного врача санатория Александра Владимирова, который занимал эту должность с 1987 года, но он ушел на больничный. Поэтому впереди — длительные судебные тяжбы. Санаторий «Жовтень» уже был объектом расследования Центра журналистских расследований — из-за сделок с землями здравницы, которые достались народным депутатам нынешним и бывшим, компаниям-застройщикам и даже УПЦ Московского патриархата.

Сегодняшний рассказ — о событиях, имеющих признаки коррупции и попытки рейдерского захвата имущества здравницы.  

Санаторий «Жовтень» Фото «Укрпрофздравница»

Санаторий «Жовтень» владеет элитной лесопарковой зоной на берегу Днепра — здесь есть все условия для полноценного отдыха и оздоровления. «Жовтень» имеет более чем полувековую историю и считается ведущим реабилитационным центром Украины. Через отделения кардио-пульмональной реабилитации  прошло более 30 тыс. пациентов, в отделении патологии беременности оздоровлено более 23 тыс. беременных, также есть отделение нейрореабилитации, костно-мышечной, соматической реабилитации, психологической реабилитации участников АТО. У санатория достаточно широкий спектр медицинских услуг и обширное меню реабилитационных программ.

Только с 2016 по 2018 санаторий «Жовтень» заключил 15 договоров об оздоровлении участников АТО и их детей на общую сумму более 53 миллионов гривен. Основным заказчиком была Киевская городская госадминистрация и Фонд социального страхования. Казалось бы, дела должны идти вгору.

Санаторий «Жовтень» 2011 год Фото «Укрпрофздравница»

Однако земельные скандалы и отзывы отдыхающих, которые можно найти в сети интернет, в последние годы не создавали положительного впечатления о санатории. Аварийные здания, запущенная территория, плохое питание — и это далеко не полный перечень нареканий пациентов. Однако ЗАО «Укрпрофздравница» более двух лет не проводило плановых проверок.

«Раньше ситуация тоже не так хорошо складывалась, нарушения были, но не так критично, чтобы до увольнения (главврача — ред.)», — говорит Дмитрий Довганенко, начальник управления имущественных вопросов ЗАО «Укрпрофздравница».

Поводом для проведения проверки стало накопление долгов — за последние два года они выросли на 10 млн.

Санаторий «Жовтень» 2019 год Фото «Укрпрофздравница»

«Рост задолженности санатория и, прежде всего, по оплате труда сотрудников, был очень подозрительным. Потому что объект находится в пригороде Киева. Прекрасная зона. Вопрос — почему такая проблема с долгами? В такой локации учреждение априори должно быть прибыльным», — говорит  Андрей Олейник, ведущий специалист департамента экономических и корпоративных прав ФПУ.  

Долговую историю санатория находим в судебных решениях. Только за газовые услуги предприятию КиивГазЕнерджы санаторий задолжал более 2,3 млн гривен. В прошлом году судебный спор был остановлен заключением мирового соглашения, к подписанию которого «Жовтень» погасил основную сумму долга.

В минувшем году ДФС обращалась в суд о привлечении главного врача к административной ответственности за несвоевременность уплаты рентной платы за специальное использование воды. Теперь же Александр Владимиров подал в суд на Укрпрофздравницу за, как он считает, незаконное увольнение с должности.

Санаторий «Жовтень» 2019 год                                       Фото «Укрпрофоздоровниця»

Есть в судебной истории санатория и его руководителя и «крымская» страница — причем, знаковая. В 2015 году клинический санаторий выиграл дело против… Батальйона милиции спецназначения «Беркут» ГУ МВД в АР Крым. Оказалось, что именно в этой здравнице в феврале 2014 проживали крымские беркутовцы, которых перебросили в Киев во время майдана. По договору, санаторий предоставлял во временное пользование крымскому «Беркуту» «свободные жилые комнаты в санатории для проживания сотрудников батальона во время служебной командировки с целью оказания практической помощи в охране общественного порядка на территории г. Киева в количестве 150 человек в период с 8 февраля 2014 года до 21 февраля 2014 года. Санаторий требовал уплатить деньги за проживание и питание на сумму свыше 600 тыс. гривен, и суд эти требования удовлетворил. Но в 2017 году решение было обжаловано прокуратурой АРК и отменено, поскольку не было соблюдено требование о проведении госзакупки этих услуг, поэтому договор (кстати, датированный 28 февраля — когда в Крыму уже началась оккупация) суд признал недействительным.

Признаки упадка здравницы можно увидеть невооруженным глазом. Фасады зданий чуть ли не в аварийном состоянии, в некоторых номерах по стенам — плесень. Номера не видели ремонта, кажется, еще со времен СССР. Лесо-парковая зона превратилась местами в чащу. Как же так случилось, что при бессменном главном враче состояние санатория за последние годы изменилось не в лучшую сторону?  

Успешный бизнес. Частный

Отзывы посетителей на сайтах свидетельствуют, что в санатории предоставлялось много платных услуг. Это не секрет — расценки на них выложены на сайте санатория. Однако внеплановая проверка Укрпрофздравницы обнаружила, что среди них есть и такие, которые не отражаются в финансовой отчетности.

Санаторий «Жовтень» 2019 год Фото «Укрпрофздравница»

Однако самым интересным — на фоне задолженности санатория — оказался успешный бизнес частной структуры, действующей в корпусе санатория. Лечебно-оздоровительный центр «Рута» арендует 4 номера на 7 и 8 этажах корпуса «Жовтня». В этом центре пациентам предлагают очиститься от шлаков за кругленькие суммы по авторской методике питерской профессора Светланы Гусиной. Проживание в самом дешевом однокомнатном номере за 5 дней стоит 8500 гривен, то есть за день — 1700 грн.

В «Укрпрофздравнице» говорят, что общество получало от этой суммы всего 120 грн арендной платы за день, при том, что цена, установленная руководством санатория для своих пациентов, составляет 600 гривен в сутки за проживание. А «Руте» передали в аренду лучшие номера.

Санаторий «Жовтень» Единственный трехкомнатный номер-люкс. 2019 год. Фото «Укрпрофздравница»

«Если бы это были комнаты, которые не пользовались спросом, но это — лучшие комнаты. С одной стороны выглядит так, что комнаты будто бы не загружены, и Владимиров якобы способствует тому, чтобы санаторий получал какие-то дополнительные средства. Но если посмотреть, куда он направляет этих людей по такой цене, и что за комнаты, то окажется, что это комнаты с лучшим ремонтом. И люди, которые лежат в отделении для беременных, для больных сердцем в комнатах, где нет ремонта, платят по 600 грн в сутки. Там, где «Рута» заселяет, могли бы тоже поставить такую же цену и санаторий имел бы больше выгоды от этого всего. Из этого и складывается схема», — говорит Андрей Олейник, ведущий специалист департамента экономических и корпоративных прав ФПУ.

Санаторий «Жовтень» Типичный номер. 2019 год. Фото «Укрпрофздравница» 

Комиссия «Укрпрофздравницы», осуществлявшей проверку, пришла к выводу, что в результате реализации «курсовок» клиентам ООО ЛОЦ «Рута», а на самом деле — предоставления услуг по проживанию, за два года санаторием недополучено более полутора миллиона гривен.

На вопрос, нет ли в этом вины и должностных лиц «Укрпрофздравницы», которые согласовывали цены на курсовки, Андрей Олейник соглашается: «Да, вы правы. «Укрпрофздравница» уже делала проверку в 2017 году. Однако таких проблем не выявила. Здесь действительно просматривается связь Владимирова с “Укрпрофздравницей”, все правильно. Там есть заинтересованные люди».

Кроме того, хотя по документам ООО «Рута» арендует 4 номера, по факту они занимают полностью 2 этажа, а это — 40 номеров.

Санаторий «Жовтень» Типичный номер. Санузел. 2019 год. Фото «Укрпрофздравница»

Отметим, что кроме центра в Конча-Заспе, филиал ООО «Рута» имеет лечебно-оздоровительный центр и в Одессе. Учредителями компании являются Рыбак Валентин Васильевич и Дубрянский Александр Ильич, последний также является руководителем ООО.

Кто совершал рейдерские захваты?

В марте санаторий пережил, судя по всему, попытку рейдерского захвата. «Александр Владимиров уже знал о том, что его собираются увольнять и ушел на больничный», — говорят в «Укрпрофздравнице».

Когда главврач был на больничном первый раз, произошла смена юридического адреса санатория с Киевской на Харьковскую область — на м. Красноград, ул. Харьковская, 53. По этому адресу находится частный жилой дом, поэтому неизвестно, почему юридический адрес санатория перерегистрировали именно туда.

При этом ЗАО «Укрпрофздравница» заявило о рейдерском захвате санатория главным врачом Александром Владимировым, который, напротив, утверждал, что рейдерский захват через перерегистрацию совершило именно руководство ЧАО «Укрпрофздравница».

Санаторий «Жовтень». 2019 год. Фото «Укрпрофздравница» 

Хронология событий такова.

18 марта 2019 Шевченковский районный суд города Киева рассмотрел заявление Александра Владимирова, который просил суд признать его увольнение незаконным и запретить «Укрпрофздравнице» вносить изменения в реестр, однако иск отклонили.

26 марта, согласно данным государственного реестра,  перерегистрацию юридического адреса клинического санатория с Киева на Красноград осуществила регистратор Ульяна Товкайло из коммунального предприятия «Регистрация плюс» из Ирпеня.  

Третьего апреля руководителем санатория был зарегистрирован Сергей Мельник, документы удостоверил нотариус Клопотов.

16 апреля тот же нотариус внес в реестр новую смену — руководителем санатория стал снова Владимиров. А санаторий «Жовтень» «вернулся» в Киев.

Центр журналистских расследований уже публиковал расследование о землях санатория «Жовтень» у Днепра, которые были переданы в собственность физических и юридических лиц за подписью главврача Александра Владимирова. Одной из участков обладает полная тезка жены главврача — Наталья Владимирова.

Александр Владимиров на звонки корреспондента Центра журналистских расследований не ответил. Ранее он сообщал другим СМИ, что его собираются незаконно уволить и намеревался судиться с «Укрпрофздравницей».

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top