Головні новини

Российский МИД анонсировал возможный обмен украинских военнопленных моряков

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что обсуждает с Украиной обмен 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря военнопленных украинских моряков.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, сообщает Центр журналистских расследований.

«Конечно, обсуждается, думаем над этим», — сказал Карасин. На вопрос о том, может ли в этом направлении быть любое продвижение в ближайшее время, заместитель министра иностранных дел РФ ответил, что «ничего не может сказать по этому поводу», пишет российский Интерфакс.

На заседании по делу руководителя незарегистрированной подразделения российского информагентства «РИА Новости» в Украине Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене, омбудсмен РФ Татьяна Москалькова не подтвердила и не опровергла возможен обмен Вышинского и захваченных украинских моряков.

«Я не владею такой информацией. Я как омбудсмен не владею мандатом по обмену. Обмен не в тренде, люди не вещи, чтобы их менять», — заявила Москалькова.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top