Головні новини

Разумков: Закон о президенте — это попытка ударить под дых

По словам спикера штаба Зеленского, законопроект лишает президента тех полномочий, которые были у него доселе

Спикер штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков считает, что законопроект «О президенте Украины» лишает главу государства тех полномочий, которые были у него доселе. Такое мнение он выразил в эфире политического ток-шоу «Пульс» на «112 Украина». 

«Я его не видел (текст законопроекта- ред.). Исходя из того, что я знаю, естественно мы не будем поддерживать этот законопроект, потому что он во многом нарушает Конституцию», — заявил Разумков.

По его словам, фактически у президента забирают все те полномочия, которые были у него доселе.

«У него забирают кандидатуру министра иностранных дел, кандидатуру министра обороны, генерального прокурора, подачу глав ОГА и многие другие вещи, которые фактически закреплены разными законодательными актами, в том числе Конституцией. Этот закон лежал давно, единственное, я не знаю, какой там был текст, но сегодня это попытка ударить под дых не только Зеленского, но и 73% граждан, которые поддержали его кандидатуру во втором туре. Фактически отдали ему голоса за то, чтобы он делал те действия, которые на себя взял в рамках избирательной кампании, в том числе закон об импичменте. Не только закон об импичменте. Было снятие депутатской неприкосновенности, снятие неприкосновенности судей, с президента, закон об импичменте и закон об отзыве народного депутата», — констатировал Разумков.  

Напомним, сейчас в Украине действует закон 1991 года «О президенте Украинской ССР».

В начале апреля текущего года парламентская фракция «Самопомич» презентовала законопроект о президенте Украины.

Документ предусматривает сужение полномочий главы государства до конституционных — чтобы он не мог назначать состав НКРЭКУ и других регуляторов, руководителей СБУ в областях; не создавал органов вроде Госуправления делами и т.п.

Согласно законопроекту канцелярия президента должна быть вспомогательным органом и не дублировать полномочия правительства; премьер-министр — должен стать секретарем СНБО по должности, а президент может назначать или увольнять кого-то в исполнительной власти только по представлению или с согласия премьер-министра. 

Кроме того, в документе определена процедура прекращения полномочий президента.

Спикер парламента Андрей Парубий 22 апреля выступил за принятие этого законопроекта.

«>

24.04.2019
06:33
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top