Новини Корупції

Расхитителя бюджета решили не наказывать — Коррупция в России

Удивительная мягкость приговоров коррупционерам давно уже никого не удивляет. Привыкли. Вот и опять – чиновник, укравший больше 10 млн рублей на курируемой им сделке, отделался условным приговором и, вы не поверите, даже без запрета занимать государственные должности. То есть завтра он снова усядется в чиновничье кресло, а по снятии судимости через пару лет примется воровать еще больше, уверенный в своей безнаказанности.

Речь идет о Викторе Солнцеве – бывшем руководителе комитета по управлению государственным имуществом Еврейской АО. Но таких приговоров в России с каждым годом становится все больше. Растет и поголовье чиновников, на деле убедившихся в том, что коррупция у нас по крайней мере де-факто считается декриминализированным составом преступления.

Господин Солнцев, как выяснило следствие, в бытность свою председателем комитета по управлению госимуществом ЕАО злоупотребил своими должностными полномочиями и своими действиями способствовал проведению незаконной приватизации акций ОАО "Гостиница "Восток" в январе-марте 2016 года. Во время проведения аукциона была преднамеренно занижена стоимость акций, чтобы у конкретного лица были преимущества. В результате еврейская автономия успешно утратила право собственности на акции, недополучив при этом более 10,5 млн рублей.

Суд вынес максимально мягкий приговор — два года условно. При этом Солнцева не стали лишать возможности занимать определенные должности государственной и муниципальной службы. Обстоятельства, смягчающие наказание, — активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение других соучастников преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, пенсионный возраст. Отягчающих обстоятельств не установлено. При определении вида и размера наказания суд также учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, его категорию, положительные характеристики, состояние здоровья, то, что Солнцев В.А. впервые привлекается к уголовной ответственности.

Также суд удовлетворил иск правительства области в лице КУГИ по взысканию материального ущерба от продажи гостиницы "Восток" по заниженной стоимости. Виктор Солнцев обязан выплатить в казну 10 млн 552 тыс 211 рублей.

Кстати, чрезмерно гуманный суд для ЕАО – не случайность, а закономерность, во всяком случае по отношению к чиновникам. Когда выяснилось, что уволенный глава автономии Александр Винников украл 24 млн рублей на закупках оборудования для лечения рака, его не стали даже брать под стражу – суд ограничился подпиской о невыезде. Винников, ободренный таким отношением, на днях выступил в суде с последним словом, в котором незатейливо попросил суд его оправдать.

Источники: Набат, Руспрес, SM News

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top