Головні новини

Прокуратура АРК разрабатывает механизм обжалования подзаконных актов, которые ограничивают права крымчан

Прокуратура АРК в сотрудничестве с общественными организациями, которые занимаются правами жителей оккупированного Крыма и внутренне перемещенных лиц, разрабатывают механизм для обжалования положений действующих подзаконных актов, которые ограничивают права крымчан. В частности, речь идет о пенсионном обеспечении, получения социальных выплат, доступа к банковским услугам и тому подобное.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.

Как отметили в прокуратуре, в частности, переселенцы вправе получать социальные выплаты только через АО «Ощадбанк», тогда как другие граждане Украины обслуживаются разными банковскими учреждениями без ограничений; жителям оккупированных территорий, чтобы получить пенсию следует предоставить в уполномоченные органы декларацию об отсутствии гражданства государства-оккупанта, хотя в соответствии с положениями Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины; а в сфере банковских услуг такие граждане вообще отнесены к нерезидентам и фактически лишены возможности осуществлять операции по счетам.

««К выражению «Крым — это Украина» мы добавляем выражение «Крымчане — это украинцы». Для нас важно защищать нарушенные права крымчан и в оккупированном Крыму — и мы это делаем, используя все возможные полномочия прокуратуры. Выполняя функцию представительства интересов государства в суде мы постараемся обжаловать подзаконные нормативно-правовые акты, которые ставят крымчан и внутренне перемещенных лиц в заведомо худшее положение по сравнению с другими гражданами Украины», — заявления прокурор АРК Гюндуз Мамедов, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг крымчан.

В прокуратуру АР Крым продолжают поступать обращения, в которых крымчане указывают на отсутствие как физической, так и материальной возможности обращения за профессиональной юридической помощью на материковой части Украины, наличием бюрократического и не всегда законного сопротивления органов системы государственного управления при переустройстве ими условий своей жизни и других нарушений прав человека.

«Ввиду отсутствия полномочий на представление интересов отдельного гражданина, но не желая оставаться в стороне до указанной ситуации, прокуратура разрабатывает механизм защиты прав неограниченного круга лиц, как государственного интереса. Первым нашим шагом будет обращение в органы, которыми приняты соответствующие документы, а это Кабинет Министров Украины, Национальный банк Украины, Пенсионный фонд Украины, с целью устранения ими данных «дискриминационных» положений действующих подзаконных актов», — отметили в прокуратуре АРК.

В случае же отказа в удовлетворении обращений, прокуратура автономии будет решать вопрос об обращении в суд с соответствующими исками.

Напомним:

  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт 1 Постановления №699. НБУ подал кассационную жалобу. 24 декабря 2015 года Высший административный суд Украины направил дело об отмене постановления НБУ №699 на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top