Головні новини

Прокуратура АРК подозревает в госизмене «обвинителя» по делу политзаключенного Бекирова

Прокуратура АРК подозревает в государственной измене Диляру Аметову, которая представляла сторону «обвинения» на заседании «Верховного суда» оккупированного Крыма, который 8 августа продлил еще на два месяца срок ареста тяжелобольному крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщается на Telegram-канале ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«(8 августа – ред.) оккупационный «Верховный суд Республики Крым» продлил срок содержания под стражей крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову до 11 октября 2019 года. Сторону обвинения в этом деле представляла Диляра Ахметова. К сведению, прокуратура АР Крым подозревает Диляру Аметову в совершении государственной измены (ст. 111 УК Украины) и ее участие в незаконном преследовании Эдема Бекирова дополнительное этому подтверждение», – отметили в прокуратуре АРК.

Как сообщалось, 8 августа «Верховный суд Крыма» продлил еще на два месяца – до 11 октября – срок содержания под стражей тяжелобольному крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, которого ФСБ обвиняет в якобы в «незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов».

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено.
  • 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Бекирова.
  • 15 июля омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что Бекирова якобы перевели в больницу. Однако дочь активиста Элеонора Бекирова сообщила, что отца перевели в санчасть СИЗО №1 Симферополя, однако медицинской помощи он до сих пор не получает. У него значительно ухудшилось состояние здоровья.
  • Уголовное дело Бекирова направлено из Симферополя для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд». В Красноперекопске нет изолятора временного содержания, ближайший находится в Армянске, условия содержания которого угрожают жизни Бекирова, кроме того, он может не пережить этапирование из СИЗО Симферополя.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top