Головні новини

Представитель президента Украины в АРК ответил россиянам на претензии к днепровской воде

РФ, оккупировав Крым, должна сама решать вопросы обеспечения полуострова водой.

Об этом заявил представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич, отвечая на претензии «постпреда Крыма при президенте России» Георгия Мурадова, который потребовал провести переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр, сообщает Центр журналистских расследований.

«Об очередном обострении внимания чиновников оккупационной власти РФ по поводу днепровской воды можно сказать следующее:

1. Крым является территорией Украины. Крым не является территорией РФ. Поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросы, связанные с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина.

2. Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), который находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право.

3. По всем подсчетам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. В целом, именно государство-оккупант должна отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами.

Поэтому все претензии государства-оккупанта на днепровскую воду не имеют какой-либо правовой или международно-правовой основы.

Крым — это Украина», — пишет Кориневич.

Ранее Мурадов заявил, что «это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ». Инициировать переговорный процесс, по его словам, необходимо для того, чтобы решить многие вопросы северной части Крыма.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • «Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top