Новини Корупції

Председатель Волынского апелляционного суда Петр Филюк: недоброчестный

В конце октября 2019-го состоялся внеочередной съезд судей. Судей из разных уголков страны ждала важная миссия — избрание трех новых судей Конституционного Суда. Но анализ общественных организаций показал, что 14 из 16-ти кандидатов на эту важную должность — недоброчестные. Один из них — Петр Тодосьевич Филюк.

В 1986 году начал работать следователем в отделе внутренних дел Луцкого горисполкома Волынской области. В 1992 году назначен председателем Луцкого районного народного суда. В Апелляционном суде Волынской области работает с 2003 года бессрочно. Итак, последние 27 лет Петр Тодосьевич не покидает судейское кресло.  

Интересный факт. 30 октября около 15:00 стало известно об избрании его судьей Конституционного суда Съездом судей. В этот же день он подал заявление об отставке, которое Высший совет правосудия молниеносно удовлетворил — уже на следующий день, 31 октября. Это лишь подтверждает версию о согласованности кандидатуры Филюка, ибо вряд ли он имел возможность так быстро подготовить и подать необходимые для отставки документы, если бы не знал о результате выборов заранее.

Но самое интересное: состоялись неформальные проводы Филюка коллективом суда. В лучших совковых традициях — с пафосными словами, концертом, подарками и даже слезами по «хорошим начальнике, который идет на повышение». Все это под камеры и с сюжетами на местном телевидении. Такие проводы выглядели несколько гротескно, что некоторые не обошел своим вниманием даже Майкл Щур.

В января 2016 года полицейский составил на председателя Апелляционного суда постановление о привлечении его к административной ответственности за то, что он на служебном автомобиле "TOYOTA CAMRY" проигнорировал знак «Въезд запрещен». Несмотря на то, что штраф составил лишь 255 грн, Петр Филюк решил обжаловать это постановление.

И судья Луцкого горрайонного суда Волынской области в составе главного судьи Подзиров А.О. удовлетворил иск председателя вышестоящего суда. При этом использовал, мягко говоря, натянутые аргументы, например, что патрульный заполнил свою фамилию не печатными буквами и использовал бланк, который якобы не соответствует форме. А еще Филюк утверждал, что фактически был лишен возможности поставить свой служебный автомобиль у работы без нарушения правил, поэтому он действовал с нарушением.

Апелляционный суд Львовской области четко установил, что все аргументы истца и выводы суда 1-й инстанции являются надуманными и не опровергают факт нарушения. Поэтому Апелляционный суд отменил решение Луцкого суда, а постановление полицейского оставил в силе. Очень вероятно, что первое решение в пользу Филюка было обусловлено именно его влиятельным статусом.

Несмотря на то, что Апелляционный суд установил факт нарушения со стороны Петра Филюка, в Декларации добропорядочности за 2016 год он утверждал, что «им не осуществлялись поступки, которые могут повлечь привлечение его к ответственности».  Однако это очевидная неправда, что пришлось признать даже Высшей квалификационной комиссии, которая обратилась в Высший совет правосудия с дисциплинарной жалобой на Филюка. ВСП возбудила производства и тоже подтвердила факт недостоверности данных, но решила, что председатель Апелляционного суда сделал это неумышленно, а потому наказывать его не стоит. Поэтому в декабре 2017 года производство было закрыто без какого-либо наказания для судьи.

В тему: Судья Окружного админсуда Киева Игорь Погрибниченко: черт в мантии

Мы посчитали совокупный доход Петра Филюка и его жены Елены Андреевны за 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы. В течение указанного временного промежутка семья жила преимущественно на судейскую зарплату. Также Петр Тодосьевич декларировал небольшой доход от преподавательской деятельности. 

Из этого видно, как вырос доход судьи за последние два года. Если в 2017 он заработал на судействе 427 тыс грн, то в 2018-м уже более 1,8 млн грн. А за 10 месяцев 2019-го его доход уже составил более 2,5 млн грн.При этом только в связи с увольнением в отставку судье выплатили 764 тыс грн.

Жена судьи Елена Филюк декларирует минимальную зарплату от предприятия «Акрополь», которое специализируется на розничной торговле в магазинах. Жена судьи работает там продавцом, но одновременно является и его учредителем с 2016-го. Все бы ничего, но тут появился один очень важный момент. Корпоративные права, принадлежащие жене, не декларируются судьей вообще. Только минимальная зарплата оттуда.

На балансе указанного предприятия мы нашли половину большого нежилого помещения в Луцке площадью 773,7 кв. м. Еще пятьюдесятью процентами владеет сын судьи Филюк Петр Петрович, которые он получил в подарок. По этому адресу расположен гастроном «Акрополь».

Кстати, на долю, которое имеет предприятие, наложен арест. Основанием для ареста является решение Волынского окружного админсуда. Из этого решения следует, что на ООО «Акрополь» наложен штраф за продажу алкогольных напитков лицу, не достигшему 18 лет, и за продажу алкогольных напитков на разлив. Однако предприятие не уплатило штраф, а потому фискальная служба вынуждена была обращаться в суд. За продажу алкоголя несовершеннолетнему наказали и жену Филюка, правда, ограничились устным замечанием.

Кроме этого, у супругов Филюк есть в Луцке приватизированная на троих человек квартира площадью 60,9 кв. м.

В тему: Судья-«колядник» Зварич: как стать украинским судьей. Протоколы допросов

Также в собственности судьи Филюка мы насчитали шесть земельных участков суммарной площадью 2,5 га. Все, кроме одного, расположенные в селе Тарасово, что в Луцком районе. Земли получены безвозмездно от сельсовета в едином массиве. По словам судьи, наделы имеют сельскохозяйственное назначение, но для него не пригодны: там были свалки. «Я лично со своей семьей привели там все в порядок», — сообщил во время собеседования Петр Филюк.

Навел порядок и разместил там довольно симпатичный дом площадью 252,5 кв. м с собственным прудом и хозяйственными зданиями. Официальным владельцем этого дома является не сам судья, а его отец. Вот как выглядело помещение в 2016 году с высоты.

По данным издания «Волинь24», в 2017-м дом, где жил Филюк, сгорел из-за поджога мусора, но тот ли этот самый дом — неизвестно.

В сентябре 2015 года жена Елена Филюк имела в собственности автомобиль MERCEDES-BENZ E 320, но продала его за 337 тыс. грн. В декларации судьи такого почему-то нет, как и дохода от его продажи. Сейчас у нее BMW X1 за 288 тыс. грн. Кстати, задекларированная цена автомобиля — ниже рыночной. Судья право пользования каким-либо автомобилем не декларирует, но в 2016-м передвигался на служебном авто "TOYOTA CAMRY".

Кроме уже упоминавшегося сына судьи, Петр Филюк имеет еще одного сына — Андрея. Тот работает прокурором отдела военной прокуратуры ГПУ. Согласно декларации за 2018 год, у Андрея Филюка и его жены квартира в Харькове, 3 гаража в Харькове, квартира в Киеве, доля в общей собственности на квартиру в Луцке и вышеупомянутом доме на Волыни, два авто BMW 535 серии, а также Land Cruiser Prado 150 2011 года выпуска. 

При этом основным доходом Андрея Филюка является его прокурорская заработная плата. В 2018 году судья Петр Филюк и его жена подарили сыну более 300 000 грн. Интересно, что жена кандидата подарила сыну больше денег, чем, согласно декларации, заработала.

В тему: С волками жить. Почему судебная система вряд ли сможет очиститься и при новом президенте

В июле 2019 года сын кандидата продал имущество на 580 500 грн и приобрел Mercedes-Benz ML350 2013 года выпуска за 356 355 грн. При этом рыночная стоимость такого авто — вдвое больше. 

Как видим, недостоверные сведения в декларации добродетели, избежание декларирования женой корпоративных прав и сомнительное состояние у сына не помешало Петру Филюку пройти квалификационное оценивание судей.

Еще накануне съезда судей Петра Филюка называли одним из согласованных кандидатов в Конституционный Суд. К сожалению, несмотря на предостережения общественности, съезд судей избрал “хозяйственника” Петра Филюка новым судьей Конституционного Суда. Его фамилию уже добавили на официальный сайт, а, следовательно, следующие 9 лет Петр Филюк сможет принимать действительно судьбоносные для государства решения. Только будет ли доверие к этим решениям?!

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент

В тему:

 

 

 


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top