Головні новини

Правозащитники требуют от парламента принять закон о наказании военных преступников

Крымская правозащитная группа опубликовала обращение к народным депутатам Украины с требованием вынести на рассмотрение на заседании 30 мая законопроект №9438 о криминализации военных преступлений.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

«Правительственный законопроект №9438 вносит изменения в Уголовный кодекс Украины и предоставляет возможность национальным органам следствия и суда для эффективного уголовного преследования людей, совершивших основные преступления по международному праву. Крымская правозащитная группа обращается к главам всех фракций и к каждому народному депутату отдельно. Вынесите законопроект 9438 на рассмотрение 30 мая. Примите закон, который ждут десятки тысяч людей, прошедших через подвалы», – говорится в обращении.

Правозащитники отмечают, что из-за того, что в Уголовном кодексе Украины не предусмотрена ответственность за преступления против человечности, а положения о военных преступлениях не в полной мере соответствуют требованиям международного права, за пять лет в Украине суд вынес только один приговор за военные преступления.

«Его принятия ждут десятки тысяч людей, которые стали жертвами российской вооруженной агрессии в Крыму и на Донбассе. Именно по этому закону Украина должна судить представителей незаконных вооруженных формирований, которые удерживают и пытают людей в подвалах на оккупированных территориях. Именно по этому закону Украина должна привлечь к ответственности виновных в грубых нарушениях международного права, которые произошли во время Иловайского котла, боев под Дебальцево, расстрела жилых кварталов Мариуполя, уничтожения автобуса под Волновахой и т. д.», – отметили в КПГ.

По мнению авторов обращения, промедление с принятием этого закона приводит к необратимым последствиям, поскольку только международные преступления не имеют срока давности.

«Правильная квалификация этих действий сегодня даст возможность привлечь ответственных в будущем даже по истечению десятков лет. Более того, только осужденные за международные преступления не подлежат амнистии, как этого требует Россия в рамках Минского процесса», – подчеркивают правозащитники.

Как заявил Александр Павличенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), законопроект №9438 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права» до сих пор не принят Верховной Радой, а преступления против человечности в Украине до сих пор не криминализированы, потому что в национальном законодательстве должны быть закреплены и реально функционировать нормы международного гуманитарного права как нормы права, вместо того, чтобы отсылаться с международными документами, не опираясь на национальное законодательство.

Фото: investigator.org.ua

«Причем не зная, каким образом эти международные документы могут быть применены в системе украинского судопроизводства. Второе — отсутствие политической воли. То есть если бы была критическая масса народных депутатов, которые видели, что это необходимым и обязательным процессом внесения и функционирования таких правовых норм, это бы произошло гораздо быстрее. Этого нет и не происходят эти процессы».

Подробнее о законопроекте №9438 читайте в материале Центра журналистских расследований.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top