Новини Корупції

Потавский реванш. Часть 2: Подсчет убытков

Потавский реванш. Часть 2: Подсчет убытков 30.05.2019


Пока Киев медлит с назначениями, в Полтаве растут убытки от действий прежней власти

(Продолжение. Начало читайте в статье Полтавский реванш: криминальные «схемы» ОГА меняют хозяев).

Агония — вот слово, которым можно охарактеризовать действия высшего руководства Полтавской области в последние недели. “Без пяти минут вчерашнее” руководство Полтавского облсовета идет на уголовнные преступления ради одного: максимально затянуть свое пребывание во власти. И тем самым затянуть ревизию публичных активов региона “восставшими” депутатами.

Так, вчера стало известно, что председатель Полтавского облсовета Александр Биленький ударился во все тяжкие — он фальсификацирует материалы последней сессии областного совета, чтобы отсрочить свою отставку. Тем временем в местных СМИ и соцсетях ширится информация о вопиющем по цинизму “дерибане” бюджета области.

Поражение Петра Порошенко на выборах шокировало местную политтусовку и ориентированный на нее бизнес сильнее, чем результативный рейд НАБУ по “закромам” теперь уже экс-главы Полтавской ОГА Валерия Головко и его 1-го заместителя Андрея Песоцкого в разгар президентской кампании.

Последние обвиняются в системном вымогательстве взяток (“откатов”) от предпринимателей за обеспечение их победы в государственных закупках.

На самом деле, В. Головко и А. Песоцкий — лишь со-участники криминального “схематоза” и “распила” бюджетних средств в масштабах области. Который был бы невозможным без деятельного участия в криминальных процессах председателя Полтавского областного совета Александра Биленького и его заместителей. А также ряда глав районных госадминистраций (РГА).

А вершина полтавской криминальной “пирамиды” находится в Киеве: это глава парламентской фракции БПП Артур Герасимов и его заместитель Сергей Березенко. При этом А. Герасимов, А. Биленький и его заместитель в Полтавской облраде Анатолий Ханко являются земляками — уроженцами Решетиловки и Решетиловского района. Что дало местным острословам наименовать эту связку “решетилівська мафія”, что звучит смешно, но верно по существу.

Надпись на футболке сотрудницы аппарата Полтавского облсовета: “Береженого Бог береже, а Решетилівку — Біленький”. Обожествление подчиненными главы облсовета Александра Биленького, уроженца Решетиловки, принимает идиотские формы

Напомним, что после коррупционного скандала и отставки руководства Полтавской ОГА депутаты Полтавского облсовета из комиссии по вопросам бюджета и управления имуществом решили изучить эффективность использования выделяемых облсоветом бюджетных средств. Для этого правдоискателям пришлось временно отстранить председателя бюджетной комиссии облсовета Николая Бондара. Который самоустранился от исполнения своих должностных обязанностей. Но тогда руководство облсовета в лице А. Биленького и его заместителей порпытались заблокировать работу бюджетной комиссии, запретив секретариату облсовета оказывать какую-либо помощь депутатам-”бюджетникам”. А руководство областных коммунальных предприятий отказалось отчитаться перед депутатами о финансовом (плачевном) состоянии возглавляемых ими структур.

Самоуправство руководства облсовета уже вылилось в уголовное производство ГБР:

Тогда депутаты под руководством своего коллеги Ирины Степаненко, заместителя бюджетнй комиссии облсовета, “пошли в народ” — начали самостоятельно добывать и изучать информацию о расходовании средств областного бюджета. И сразу же вышли на серьезные нарушения и злоупотребления, нанесшие области многомиллионный ущерб. Крупнейшие коммунальные предприятия области (“Полтавафарм”, “Полтаваэнерго”, “Полтававодоканал” и др.), целевые областные программы — буквально все оказалось “завязано” на “схемы” и “договорняки”. Бюджет области стал предметом циничного “распила” тех, что призывали “жити по-новому”.

А “вишенкой на торте” стал поистине “золотые” капремонты здания облсовета и аэропорта Полтавы (об этом “чуде” можно прочесть на сайте Полтавщина: Аеропорт «Полтава»: необхідність чи марнотратство?).

Похоже, аэропорт “Полтава” со статусом “международный” станет символом вопиющей безголовости, бесхозяйственности руководства области последних лет.

Так, например, депутаты бюджетной комиссии облсовета выяснили, что с 01.01.2016 года по 01.05.2019 года ПОКП «Аэропорт-Полтава» принял всего 1645 пассажиров, отправил — 1911, а вместе — 3556 пассажиров. За это же время аэропорт обслужил 122 чартерных рейса с пассажирами и 190 рейсов — без пассажиров. Таким образом, ежесуточно полтавский аэропорт обслуживал в среднем менее чем трех пассажиров! При утвержденном штате предприятия на 01.05.2019 г.. 62 человека. Средняя загрузка одного «борта» «с пассажирами» составила 29 человек.

В то е время, согласно имеющегося отчета Госаудитслужбы, за период с 01.01.16 года и по сентябрь 2018 года аэропорт совершил 43 рейса, а официальный ответ управления инфраструктуры Полтавской ОГА содержит совсем другую цифру рейсов — 312!

Даже если принять во внимание, что отчет госаудита охватывает период с 01.01.2016 — 01.09.2018 гг., на который именно пришлось 43 авиарейсы, то за последние 9 месяцев ПОКП «Аэропорт-Полтава» должен был обслужить все остальные — 269 рейсов, что является маловероятным.

В то же время доход аэропорта как предприятия за этот же период составил аж 3,3 млн. грн. — это вместе с доходом от реализации металлолома (!), который образовался при реконструкции аэропорта. Об экономической целесообразности и прибыльности, конечно, речь не идет.

Этот «разнобой» в официальной статистике, а также «чудо» с огромным количеством чартеров без пассажиров и без груза (документ ОГА утверждает, что грузовые перевозки через аэропорт “Полтава” отсутствуют!), наверняка заинтересуют правоохранительные органы не только в Полтаве, но и в Киеве. Потому что такой статистикой авиаперевозок ПОКП «Аэропорт-Полтава» создает удивительный, уникальный статистический и логистический прецедент, который вряд ли смогут повторить аэропорты Киева, Днепра, Харькова, Одессы, Львова, Запорожья.

Интересно было бы разделить средства, потраченные на содержание в рабочем состоянии аэропорта за этот период, на количество пассажиров (это и есть базовый показатель для всех аэропортов мира, который свидетельствует об их эффективности), чтобы понять, насколько он нужен Полтаве и области именно в таком качестве.

Но даже если разделить только суммарный фонд заработной платы сотрудников а/п на количество пассажиров, воспользовавшихся его услугами (период с 01.12.2015 — 01.04.2019 гг.), без учета других текущих расходов на поддержание жизнедеятельности ПОКП «Аэропорт-Полтава», то расходы этого КП на одного пассажира достигнут феерической для мировой практики суммы в 3186 грн. или почти $123 на пассажира.

Для сравнения: за такую ​​сумму сегодня рядовой украинец может слетать почти в любую европейскую столицу и вернуться домой.

Еще для сравнения: сегодня в Украине авиакомпании платят аэропортам за обслуживание одного пассажира эквивалент $15-17, и в эту сумму уже заложена прибыль аэропорта. Какую же сумму авиакомпании должны платить ПОКП «Аэропорт-Полтава» для того, чтобы его деятельность по обслуживанию пассажиров не была убыточной?!

Аэропорт ”Полтава” со статусом “международный” явно не способен обеспечить стабильный пассажиропоток, необходимый для его безубыточной деятельности. Зато его аэродромом вовсю пользуется частная киевская летная школа “Кондор”, совершившая с него (на него) за три последние года почти 26 000 (двадцать шесть тысяч!) авиавылетов (посадок).

Кстати, куратором такого вот своеобразного “возрождения” аэропорта “Полтава” является тот самый 1-й заместитель главы Полтавской ОГА Андрей Песоцкий, которого НАБУ “прихватила” на вымогательстве и взятке вместе с начальником в феврале нынешнего года.

Механизм хищения бюджетных средств тоже установлен депутатами бюджетной комиссии облсовета. Вкратце он выглядит так.

С подачи руководства ОГА и по согласованию с руководством облсовета на сессии последнего выносились многочисленные “внесения изменений” в региональные программы, утвержденные ранее, научно разработанные и дествительно полезные для региона. В эти “изменения” закладывались расходы бюджета либо на финансирование объектов в интересах чьего-то приватного бизнеса. Либо предназначенные для брутального “распила” — как, например, так называемая “расчистка русел” малых и средних рек области, на которую списывались бюджетные миллионы без какого-либо позитивного для природы эффекта. А еще деньги “загонялись” на областные коммунальные предприятия, где руководство облсовета и ОГА расставило “своих людей”. При этом эти самые коммунальные предприятия загонялись в убытки с возможным прицелом на их будущую приватизацию.

То есть депутатам облсовета его руководством была отведена роль статистов в чужих бизнесовых оборудках. Теперь, когда безобразия вскрылись, группа инициативных депутатов намерена довести “разбор полетов” до логического конца.

Все “раскопанное” ими, уверены депутаты — члены бюджетной комиссии, станет материалами резонансных уголовных дел НАБУ и ГБР уже в ближайшей перспективе.

Следующий шаг на пути к этому — объявлеение недоверия персонально председателю Полтавского облсовета Александру Биленькому и всему руководству облсовета. Для чего более 30 депутатов облсовета инициировали созыв 4 июня внеочередной сессии облсовета.

Но “хватательный инстинкт” силен. Немотря на близкую развязку и очевидные тяжкие последствия для виновных в “распиле”, “решетиловские” идут ва-банк. Ведь каждый новый день у власти им приносит очередные приятные “ништяки”.

Так, гараж облсовета на днях пополнился дорогим электрокаром представительского класса — таков личный вклад А. Биленького в дело борьбы за лучшую экологию. На фоне этого растрата сотен миллионов гривен под видом реализации областной программы “Довкілля-2021” смотрится как издевка.

А помпезную реконструкцию спорткомплекса в родной для А. Биленького и А. Герасимова Решетиловке за бюджетных 38 млн грн заказали фигуранту уголовного дела о растрате 1,4 млн грн при капремонте крыши суда. Что тоже глубоко символично.

ДОСЬЕ: Артур Герасимов: от маркетолога до человека Президента

На этом фоне очевидного всем “беспредела” наглеет и “президентская вертикаль” Петра Порошенко. Так, глава одной из местных РГА в приватной беседе прокомментировал ситуацию в области фразами: “а пусть нас еще попробуют снять!” и “все может скоро вернуться назад”.

Возможно, он знает нечто большее, чем автор этих строк, так как плотно “вплетен” в криминально-властную структуру региона.

С другой стороны, медлительность штаба президента Владимира Зеленского с назначением новых глав областных администраций, с отстранением тотально корумпированной “вертикали” Петра Порошенко в буквальном смысле — разорительно для регионов Украины и Полтавщины в частности. Потому что именно в эти дни и недели “вчерашние” нагло, цинично грабят страну, “как в последний раз”.

Промедление с “зачисткой” порошенковской “вертикали” уже сегодня бьет по авторитету команды Зеленского в регионах. Где люди не хотят жить под властью мародеров и ждут от конкретных дел по наведению в стране элементарного порядка.

P.S.

Заява депутатів Полтавської обласної ради з приводу зловживання службовим становищем і службового підроблення з боку керівництва облради

«Сьогодні робота Полтавської обласної ради фактично паралізована її керівництвом. Причина — конфлікт керівництва Полтавської облради з депутатським корпусом області та членами комісії з питань бюджету та управління майном облради, викликаний виявленими групою депутатів системними фінансовими порушеннями і зловживаннями з боку керівництва облради.

Намагаючись приховати ці порушення і зловживання, голова Полтавського ради О. Ю. Біленький, перший заступник Полтавської облради Є. М. Холод, заступник голови Полтавської облради А. М. Ханко всіляко саботують роботу бюджетної комісії облради і виконання законних вимог її членів. До своїх незаконних дій керівництво облради також залучило співробітників апарату облради, що вже стало предметом кримінального розслідування з боку Державного бюро розслідувань (провадження № 62019000000000641, повідомлення про внесення в ЕРДР від 11.05.2019 р.).

Остання сесія Полтавської облради 3 травня 2019 року була закрита без прийняття будь-яких рішень, тому що члени бюджетної комісії облради відмовилися виносити на голосування фінансові питання без детальних роз’яснень запланованих платежів з обласного бюджету з боку керівництва облради. Очільник облради, в свою чергу, відмовився такі роз’яснення надати і закрив сесію, не прийнявши жодного рішення. Таким чином, деструктивна діяльність керівництва Полтавської облради паралізувала її роботу.

На офіційну Вимогу більш ніж третини депутатів обласної ради від 20 травня 2019 року керівництво Полтавської облради згідно з регламентом мало скликати позачергову сесію облради 04.06.2019 р. (четвертого червня 2019 року). І винести на неї питання про дострокове припинення повноважень та звільнення з посади всього керівництва обласної ради та вибори нового керівництва обласної ради. Але керівництво Полтавської облради в особі Олександра Біленького вдалося до перешкоджання діяльності депутатів місцевої ради (ст. 351 КК України), зловживання службовим становищем (ст. 364 КК України) і службової підробки (ст. 366 КК України).

А саме:

  • 03.05.2019 р., закриваючи 25-ю cесію Полтавської облради VII скликання, голова облради О. Біленький публічно заявив у заключному слові про закриття сесії, що підтверджують докази і десятки свідків;
  • 28.05.2019 р. голова облради О. Біленький, реагуючи на «Вимогу», вдався до службового підроблення: публічно повідомив про призначення «другого пленарного засідання сесії облради» на 03.06.2019 р. Хоча ніякого «другого пленарного засідання сесії облради»бути не може, бо 25 сесія Полтавської облради була офіційно закрита, і саме тому депутати вимагали призначення позачергової сесії. Вірогідна мета цього службового підроблення — зробити юридично нікчемними результати волевиявлення депутатів Полтавської обласної ради у разі відставки її керівництва; зробити можливим оскарження результатів такого волевиявлення у суді;
  • також, спотворюючи волю депутатів, О. Біленький призначив сесію не на 04.06.2019 р., а на 03.06.2019 р. (третє червня 2019 року) — тобто на день раніше, ніж того вимагали депутати обласної ради. Вірогідна мета цієї маніпуляції — максимально штучно зменшити кількість депутатів на сесії за рахунок тих, хто не встигне прибути до Полтави у понеділок ранком, вважаючи тих депутатів, які є керівниками підприємств, які по понеділкам проводять наради з планом роботи на тиждень, як і проводить ОДА апаратні наради по понеділкам, та завідомо знаючи, що певна кількість депутатів буде відсутня в області 3 червня 2019 р. Зауважимо, що раніше Біленький О.Ю. ніколи не призначав сесію на понеділок. Що також може позначитись на результатах голосування щодо недовіри керівництву Полтавської обласної ради.

Таким чином, О. Біленький, зловживаючи службовим становищем, перешкоджає депутатам в їх діяльності шляхом невиконання законних вимог депутатів, створюючи штучні перешкоди у їх роботі, надає їм завідомо неправдиву інформацію (останнє стосується оголошення О. Біленьким про закриття сесії та невиконання вимоги депутатів скликати сесію на 04.06.2019 р. (ст.ст. 351 та 364 КК України).

Враховуючи вищенаведене, депутати Полтавської обласної ради VII cкликання вимагають від керівництва обласної ради скасувати незаконне рішення про призначення «другого пленарного засідання сесії облради» на 03.06.2019 р.

Всі наявні матеріали щодо зловживань голови Полтавської обласної ради Олександра Біленького будуть офіційно долучені до кримінального провадження № 62019000000000641, повідомлення про внесення в ЕРДР від 11.05.2019 р., яке розслідує Державне бюро розслідувань.

Члени ініціативної групи депутатів з скликання позачергової сесії Полтавської облради 4-го червня»

_

На фото вгорі — зліва направо: фігурант корупційної справи, що розслідує НАБУ, екс-голова Полтавської ОДА Валерій Головко; його поплічник — голова Полтавської обласної ради Олександр Біленький і «політичний дах» полтавських казнокрадів — голова фракції БПП у Верховній Раді Артур Герасимов

(Продолжение следует)

Константин Иванченко, Аргумент

Потавский реванш. Часть 2: Подсчет убытков обновлено: Май 30, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top