Головні новини

Политзаключенный Бекиров больше недели не получает медикаментов, есть опасность «сахарной комы» — адвокат

В оккупированном Крыму крымскотатарский активист, политзаключенный Эдем Бекиров, который содержится в медицинской части СИЗО Симферополя, не получает медицинской помощи, а также медикаментов, которые передает ему семья. Его состояние критическое, возрастает опасность «сахарной комы».

Эдем Бекиров Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом изданию «КримSOS» сообщил адвокат политзаключенного Ислям Велиляев, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, состояние Бекирова постоянно ухудшается из-за невозможности получить медикаменты, которые передают ему родственники. В самой медчасти СИЗО медикаментами его не обеспечивают.

Дочь политзаключенного уже 3-й день подряд не может передать ему лекарства и тестер для измерения уровня сахара в крови. Причиной этой невозможности постоянно выступают «случайное» отсутствие фельдшера или врача вблизи в приемной медчасти СИЗО (инспекторы, которые принимают передачи, не имеют права самостоятельно принимать лекарственные материалы без специального удостоверения медицинским работником).

«Единственное лечение, которое сейчас получает Бекиров, это инъекции инсулина. Впрочем уровень сахара в его крови не проверяется персоналом медчасти, а самостоятельно он этого сделать не может, потому передачу тестеру для измерения, судя по всему, блокирует руководство СИЗО. Поэтому, перегрузка организма Эдема Бекирова может привести к катастрофическим последствиям», — сказал Велиляев.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
  • 10 апреля «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Эдему Бекирову до 12 июня. «Верховный суд Крыма»  отклонил апелляционную жалобу на это решение.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top