Головні новини

Политзаключенный Балух напишет заявление на перевод в тюремную больницу

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму политзаключенный Владимир Балух, которого продолжают удерживать в штрафном изоляторе колонии №4 в городе Торжок Тверской области РФ, напишет заявление о переводе в тюремную больницу.

Владимир Балух Фото: RFE/RL

Об этом сообщила российская правозащитница Виктория Ивлева, передает Центр журналистских расследований.

«В пятницу, 24 мая, Владимира Балуха посетила уполномоченная по правам человека Тверской области Надежда Александровна Егорова. По словам Надежды Александровны, выглядит он плохо. Она распорядилась выдать Вове комплект теплого белья. Кроме того, а, может быть, и важнее того, Балух согласился написать заявление на перевод его в тюремную больницу», — отметила Ивлева.

По ее словам, руководство колонии не возражало против этого и теперь Балух ожидает приезда своего адвоката, чтобы принять окончательное решение о переводе.

Напомним:

  • 18 февраля 2019 года украинского активиста этапировали из СИЗО Симферополя. Балуха вывезли из оккупированного Крыма в российский Краснодар, причем без вещей.
  • С 29 марта Владимир Балух находится в исправительной колонии №4 города Торжок в Тверской области РФ.
  • 4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии — до 19 апреля. В ШИЗО заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде.
  • В конце апреля «Верховный суд Крыма» принял решение, которое продлевает время пребывания Балуха в российской колонии. «Суд» постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным в СИЗО, как день за полтора, а считать этот срок как день за день, хотя ч.3 ст. 2 УК РФ гласит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Балух в письме украинской активистке из Латвии Татьяне Лазде сообщил, что ему продлили на 15 суток нахождение в ШИЗО до 19 мая. Затем стало известно, что Балуху продлили срок содержания в ШИЗО до 31 мая.
  • Администрация колонии не позволила украинскому консулу встретиться с Балухом.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top