Головні новини

«Подлежит обязательному демонтажу» — позиция Минкульта по Жукову в Харькове

Памятник в честь маршала Советского Союза должны были демонтировать до конца 2015 года. Поскольку этого не произошло, харьковчанка Марина Суркова обратится к главе ХОГА с требованием выполнить закон и демонтировать памятник Жукову.

Харьковчанка Марина Суркова, глава ОО «Общественно-правовая защита» решила обратиться в Министерство культуры за разъяснениями о том, подпадает ли памятник Жукову на проспекте Григоренко под действие Закона о декоммунизации. 10 июня она получила ответ из Киева.

«Памятник Жукову на проспекте Петра Григоренко, 15 в Харькове не внесен в Государственный реестр недвижимых памяток Украины, но состоит на учете как памятник истории местного значения и является памяткой согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия», — сказано в документе.

Памятником местного значения он стал через 2 года после установки, в 1997 году, на основании Распоряжения ХОГА № 975. Согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического режима», к символике тоталитарного режима относятся «изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, лицам, которые занимали руководящие должности в высших органах власти в СССР и УССР, других союзных республиках, органах власти и управлении областей, городов республиканского значения, сотрудников советских органов государственной безопасности всех уровней.

«Соответственно, органы местного самоуправления в 6-месячный срок с дня вступления Закона в силу должны были демонтировать все памятки и памятники, которые содержат символику коммунистического тоталитарного режима», — сообщили в Министерстве культуры. Закон был принят в мае 2015 года, значит Жукова должны были демонтировать еще до конца 2015 года.

Таким образом, в Минкульте дают однозначный ответ: поскольку этот памятник Жукову в Харькове посвящен не событию, а конкретному лицу, которое занимало руководящие должности, — он «должен быть демонтирован».

Ответственность за невыполнение данного Закона ложится на органы местного самоуправления, в данном случае — Харьковский городской совет. Марина Суркова в ближайшее время собирается обратиться к главе ХОГА Юлии Светличной.

«Буду требовать выполнить закон и наконец-то принять решение о демонтаже памятника», — сообщила Суркова KHARKIV Today.

«>

13.06.2019
13:00
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top