Головні новини

“Под горем я понимаю финансовые расходы». Как тратят бюджетные деньги партии на Полтавщине

Вызовом для партий станут ближайшие выборы в Верховную Раду. Именно по их результатам будут определять, кто и сколько государственных средств будет получать следующие 5 лет.

Ряд партий, например «Народный фронт», рискуют вообще потерять финподдержку государства. Встанет вопрос о выживании отдельных партий. А также о том, влияет ли госфинансирование на живучесть партий, которые традиционно исчезают сразу после потери мест в парламенте.

В Полтавской городском и областном советах представлены 14 партий. Имеющие фракции в Верховной Раде получают государственное финансирование. Только две ячейки — «Солидарности” и «Оппозиционного блока” — получают государственные средства и самостоятельно ими распоряжаются.

Потребности «Самопомощи” оплачивает центральный офис. «Народный фронт”» и Радикальная партия Олега Ляшко официально зарегистрированных местных парторганизаций на Полтавщине не имеют, однако тратят в области миллионы гривен. Региональное отделение ВО «Батькивщина” бюджетных денег вообще не видит.

Решение о финансировании политических партий Верховная Рада Украины приняла в октябре 2015 года. Основная его цель — снизить уровень политической коррупции и уменьшить влияние олигархов на политические процессы в стране. Ведь с тех пор партии должны отойти от поиска средств на свое существование и избавиться от зависимости от крупных доноров. Другая, не менее важная задача — развитие институциональной способности партий. Это в свою очередь должно способствовать здоровой политической конкуренции.

Общественное движение ЧЕСТНО проанализировало, как воспользовались этой возможностью партии и насколько повлияли бюджетные средства на деятельность партячеек на Полтавщине.

Партия на миллион

В течение трех прошлых лет областные ячейки «Солидарности» и «Оппозиционного блока» получили из государственного бюджета примерно 10 млн гривен.

Как партии госсредства финансируют свои ячейки?

Центральные офисы партий получают деньги из госбюджета на специальный счет, куда запрещено переводить другие средства. Когда центральные штабы политсил пересылают эти деньги в регионы, то они попадают на текущие счета, где смешиваются с частными вкладами. Поэтому определить, на какие конкретно цели были потрачены именно бюджетные средства, невозможно. Однако можно говорить об общем соотношении государственных средств и взносов от частных лиц в структуре расходов партий.

В течение трех лет Полтавская территориальная организация БПП «Солидарность» получила 7,6 млн грн из государственного бюджета и попала в пятерку ячеек, которые получили больше всего госсредств. При этом в 2018 году по сравнению с 2016 годом госфинансирования возросло в 4 раза — с 872 тыс. грн до почти 3,5 млн. Это более 99% общего бюджета организации за 2016-2018 годы. Частных взносов за этот период территориальная организация БПП получила на 55 тыс. грн.

В течение последних трех лет некоторые статьи расходов увеличились (заработная плата, аренда недвижимости, услуги связи), а часть вообще исчезла (печать агитационных материалов, реклама в интернете).

Более половины денег, а именно 4,1 млн грн, потратили на заработную плату и другие выплаты сотрудникам. Кстати, по сравнению с 2016 г. в 2017-2018 годах количество работников сократилось. Так, в 2016-м их было 44, а в прошлом году в организации работали 39 человек. За этот период уменьшилось и число офисов, арендуемых парторганизацией.

В общем, на территории Полтавщины есть две официально зарегистрированные местные организации партии — территориальная (ее условно можно считать областной) и городская. Они делят один офис на двоих. Остальные местные ячейки не имеют статуса юридического лица. Областная организация арендует для них офисные помещения. Интересно, что в 2016-2017 годах она снимала 18 офисов, а в 2018-м — только 11. Так, из отчета исчезли расходы на аренду помещений в Горишних Плавнях, Оржице, Щербанях, Хороле, Шишаках, Карловке, Кременчуге и еще одного в Полтаве. Правда, добавился офис в Машевке. Собственного имущества за эти годы партия так и не приобрела.

Заработная плата и аренда недвижимости — две крупнейшие статьи расходов местного отделения БПП (если не учитывать уплаченных налогов).

Несмотря на несколько визитов в офис, телефонные звонки и информационный запрос, получить комментарий от представителей терорганизации БПП не удалось. После почти месячных коммуникаций и ожиданий журналисты Движения ЧЕСТНО услышали от сотрудницы отделения лишь краткое:

«Я все, что смогла, передала. Что хотите, то и указывайте. У меня информации никакой нет».

В оппозиции, но с деньгами

В 2016-м региональная парторганизация «Оппозиционного блока» в Полтавской области средства от центрального офиса не получала. В том году «Опоблок» отказался от государственного финансирования, однако уже в следующем году изменил свое мнение. В течение 2017-2018 годов Полтавская региональная организация партии получила из государственного бюджета почти 2 миллиона гривен, что составляет примерно 95% общего бюджета организации.

Первый заместитель председателя региональной организации партии «Оппозиционный блок» в Полтавской области Александр Березянский говорит, что государственное финансирование покрывает базовые расходы организации — на заработную плату и аренду. И сетует, что много средств «съедают» налоги.

Частных пожертвований в течение трех лет организация получила чуть менее 150 тыс. грн. Березянский рассказывает, что они не привлекают активно частное финансирование из-за сложности процедуры:

«Человек желает внести, а потом это все усложняет бюрократические проволочки. Чтобы сделать (взнос, — прим. авт.), нужно много справок. Внес один предприниматель взнос, однако его вернули, потому что он имел 5 грн налогового долга».

Всего в течение трех лет центр потратил около 2 млн грн.

В 2016 году расходов со счета территориальной организации «Оппозиционного блока» почти не было — только 2 тыс. грн на устройство праздника.

В течение 2017-2018 годов больше всего средств, почти 800 тыс. грн, центр направил на заработную плату. Кстати, еще более 600 тыс. грн в течение двух лет трем работникам с Полтавщины заплатил центральный офис. Заметим, что в отчете за 2016 парторганизация не указала ни одного работника, а в 2018 году их было 9.

В организации объясняют, что раньше приходилось нанимать людей для выполнения определенных задач или пользоваться чьими-то услугами, а сейчас государственное финансирование позволяет иметь постоянных штатных работников. Часть из них по совместительству являются помощниками депутатов Полтавского областного и Кременчугского городского советов.

Для руководителей районных организаций и молодежного крыла партии проводят обучение за деньги центрального офиса. Например, в прошлом году партия заплатила 7 тыс. грн за семинар на Полтавщине. Также, как рассказывает Александр Березянский, партийцы учатся за свой счет.

На втором месте среди расходов — переводы Кременчугской городской организации. В течение двух лет она получила 310 тыс. грн. В областной организации объясняют, что сначала средства попадают на их счет, а затем на месте уже решают, какую часть суммы перечислить городской парторганизации Кременчуга.

95 тыс. грн потратили на аренду недвижимости у ФОП Ставицкого С.А. Движение ЧЕСТНО уже писало о том, что Станислав Ставицкий — первый заместитель председателя городской организации партии «Оппозиционный блок» в Полтаве. Собственных помещений ячейка не имеет. Среди имущества, которое приобрела организация за это время, разве что программное обеспечение стоимостью 42 тыс. грн.

Отметим, что 2019 году из-за раскола в партии НАПК приостановило финансирование»Опоблока» из госбюджета. Следовательно, и Полтавская региональная организация партии никаких средств с центрального счета в этом году не получила. В начале года центр работал за деньги из избирательного фонда. Затем работники ушли в неоплачиваемые отпуска. Однако в организации планировали возобновить активную работу и начать подготовку к избирательной кампании.

Без ячеек, но с затратами

«Народный фронт” и Радикальная партия Олега Ляшко — две парламентские политсилы, которые не имеют в регионах ячеек со статусом юридического лица. Де-факто местные организации партий существуют, однако не имеют собственных банковских счетов, а следовательно, не могут распоряжаться средствами. Поэтому их потребности оплачивают центральные офисы.

Победитель прошлых парламентских выборов «Народный фронт» пока получает самое большое государственное финансирование среди партий. Частных вкладов политсила не привлекала. По словам ее руководителя Арсения Яценюка,с редств из госбюджета вполне хватало для финансирования деятельности партии.

На сайте «Народного фронта» указано, что на Полтавщине партия имеет более 30 ячеек: 1 областную, 6 городских и 25 районных. В течение 2016-2018 годов центральный офис потратил на них около 1,5 млн грн со счета для получения государственных средств.

Самая большая статья расходов — аренда недвижимости. Согласно отчету партии, в прошлом году она оплачивала 6 офисных помещений. Чуть меньше ушло на заработную плату. В 2016 году на зарплату потратили 20 тыс. грн, в 2017-м — 326 тыс. грн. В отчете за прошлый год информация о зарплате на Полтавщине отсутствует.

На третьем месте находятся расходы на рекламу — около 320 тыс. грн. Причем в 2016-2017 годах это были только печатные издания, а в 2018 году добавилось еще и телевидение. Рекламировали как местное отделение, так и партию в целом и ее лидера Арсения Яценюка.

Рекламная статья в ИИ «Полтавщина»

Несмотря на довольно значительные расходы, говорить о влиянии государственного финансирования и его роли в функционировании организации в областной организации партии отказываются. Журналисты Движения ЧЕСТНО дважды ходили в офис «Народного фронта» в Полтаве, присылали информационный запрос и звонили в течение нескольких недель. В результате работница регионального отделения Марина посоветовала обратиться в центральный офис:

«Руководство говорит, что нужно написать письмо на официальную почту. Вы отправляли полтавской ячейке, а нужно партии. Там есть прес-служба, которая общается с журналистами, там профессионально люди дадут вам ответы».

Получается, пресс-службе в Киеве лучше известно, как живется областной организации за бюджетные средства, чем его непосредственным руководителям или сотрудникам.

Радикальная партия Олега Ляшко на Полтавщине была лишь немногим скромнее «Народного фронта» и потратила в течение трех лет 1,3 млн грн. Из них 1,2 млн — это деньги из государственного бюджета.

Больше всего средств на Полтавщине партия направила на рекламу — 725 тыс. грн за три года. Причем эти расходы стремительно выросли в 2018-м — 442 тыс. грн в год.

Председатель областной парторганизации РПЛ Виталий Мирошниченко объясняет, что события местного уровня организация пытается освещать свой счет. А из центрального офиса оплачивают, например, материалы об Олеге Ляшко.

«У нас есть депутаты областного совета. Они освещают свою деятельность, касающуюся локальных событий, закрывают из собственных источников. Что касается глобальных вопросов, которые имеют общенациональное значение, например визит Олега Валерьевича на Полтавщину, это оплачивали со счета партии».

Рекламная публикация об О. Ляшко в ИИ «Полтавщина»

660 тыс. грн составили расходы на заработную плату. Виталий Мирошниченко отмечает, что сейчас у них трудоустроены шесть человек. Раньше было только трое работников, но государственное финансирование помогло усилить работу областной организации. Среди прочих есть и должность юриста, который работает преимущественно с обращениями граждан.

«Есть вопросы различной политического и финансового веса. В большинстве люди обращаются по вопросам материальной помощи. В силу возможностей стараемся ее предоставлять. У нас есть 8 депутатов в областном совете. Закладывается 60 тыс. грн в год на каждого депутата на решение такого рода вопросов, касающихся лечения, реабилитации. Если этот вопрос государственной важности (у нас были обращения по поправкам к законопроектам), контактируем с Киевом»,- рассказывает Мирошниченко.

По его словам, офисное помещение, в котором размещается центр, партийцы тоже оплачивают из собственных карманов. Сейчас организация ищет новое помещение с приемлемой стоимостью аренды и удобным расположением.

«Это уже наши внутренние вопросы. Депутаты областного совета помогают, что-то на наших плечах лежит. В этом случае на кого-то одного это нельзя сбрасывать. Ибо суть командной работы заключается в том, как радость делят пополам, так и горе. В данном случае под горем я понимаю финансовые расходы».

Желание самостоятельно распоряжаться средствами в организации не проявляют:

«Возможно, с одной стороны, это плюс, с другой — минус. Но как минимум мы снимаем с себя ряд вопросов, касающихся нецелевого использования средств».

«Самопомощь» не перечисляет деньги своим ячейкам

Несколько иная история с финансированием в «Самопомощи». Несмотря на то, что партия в регионе имеет ячейки со статусом юридического лица, средств им не переводит. Потребности местных организаций оплачивают со счета центрального офиса. В течение трех лет эти расходы составляли 2,6 млн грн.

Председатель областной организации партии Вячеслав Кущинский рассказывает, что средства распределяют пропорционально количеству избирателей, проголосовавших за партию на прошлых парламентских выборах. И, в общем, этих денег достаточно, чтобы более или менее покрывать расходы организации.

Как и остальные партии, «Самопомощь» из госсредств оплачивает аренду офисов и выплачивает заработную плату. В целом на протяжении трех лет эти расходы составляли почти 1,3 млн грн.

Значительный процент средств партия направляет на различные мероприятия. Так, в течение 2017-2018 годов она потратила в регионе 403 тыс. грн на тренинги (из них 203 тыс. грн партия заплатила за тренинги Дмитрию Геращенко, зарегистрированному на Полтавщине. Однако, по его словам, он проводил обучение не только в Полтаве, но и в других городах).

Желание самостоятельно распоряжаться деньгами из госбюджета у организации нет. Есть определенная сумма средств, которую он получает, и в ее пределах местные организации могут сами планировать свои расходы.

«Нам так даже лучше. Чтобы выполнить всю эту договорную работу, нужны специалисты. Надо нанимать юриста по договорной работе, потому что это очень важно — у НАПК свои нюансы. Это не просто юрист, работающий на предприятии. Так же бухгалтер. Нам проще, когда это все во Львове, двое-трое-пятеро людей, которые работают по всей Украине, знают все нюансы. В Полтаве никто банально не найдет таких людей», — добавляет Вячеслав Кущинский.

С собственных счетов городской и областной организаций партии в течение трех лет потратили 16 тыс. грн. Это частные взносы, из которых ячейки оплачивали услуги банков и связи, а в 2016 году — еще и аренду офиса. В 2017-2018 годах расходы на аренду офисного помещения уже полностью осуществлялись с центрального счета партии.

Ячейки «Батькивщины» не видят государственных средств

Уникальная ситуация с финансированием сложилась в ВО «Батькивщина». Это единственная партия, которая не посылает денег своим региональным ячейкам и не оплачивает их потребности. Несмотря на то, что эта политсила имеет в Украине более 650 местных организаций, средства тратит только на центральном уровне на необходимости самого центра.

Полтавская областная организация «Батькивщины» существует фактически за счет своего руководителя — нардепа Руслана Богдана. Политик говорит, что тема финансирования — это внутренний вопрос, который они сами как-то решат. Проблем с деньгами нет, все согласовано, все необходимые программы выполняются, хотя ячейка и не видит государственных средств.

В общем, можем однозначно констатировать, что государственное финансирование существенно повлияло на количественное развитие партий — увеличилось количество офисов и сотрудников. Однако возникает вопрос относительно качественного развития ячеек. Насколько возрастает экспертный потенциал партийцев, институциональная способность и живучесть местных организаций?

Большим вызовом для партий в целом и для их ячеек в частности станут ближайшие выборы в Верховную Раду. Именно по их результатам будут определять, кто и сколько государственных средств станет получать в течение следующих 5 лет. Согласно свежим данным социологических опросов, большинство партий, которые сейчас получают деньги из госбюджета, на выборах будут иметь значительно худшие результаты, чем в 2014 году, а следовательно, и гораздо меньшие суммы государственного финансирования.

Некоторые партии, например «Народный фронт», рискуют вообще потерять финансовую поддержку государства, даже несмотря на то, что после следующих выборов государственное финансирование будут иметь и внепарламентские партии, которые получат от 2% голосов избирателей. Встанет вопрос о выживании отдельных партий. А значит, и о том, влияет ли финансирование из госбюджета на живучесть партий, которые уже традиционно исчезают сразу после потери мест в парламенте.

Наталья Норицина, опубликовано в издании  ЧЕСТНО

«>

13.06.2019
10:03
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top