Головні новини

Под Болградом глава сельсовета готовится к рейдерскому захвату земли у фермеров?

В селе Кубей Болградского района местные жители и аграрии борются против местного главы сельсовета Петра Кысса.

По словам фермеров, последний, предположительно, намерен силой захватить арендованные ими на законных основаниях земельные участки. На протяжении многих лет часть земель села Кубей обрабатывала компания «Олен-Марина».

Как рассказали местные жители, получать эти земли в аренду помогал Петр Кысса, который, якобы, делил их пополам вместе с владельцем фирмы Федором Кобаком.

Однако в прошлом году договор аренды истек, и из-за многочисленных конфликтов с другими фермерами и сдачи земли в субаренду неизвестным, районная администрация отказалась его продлевать. Новый договор на эту землю подписали с «Кубей-Агро», но по свидетельствам предпринимателей, Петр Кысса и Федор Кобак, вероятно, пытались препятствовать обработке земли. Кроме того, по словам аграриев, глава сельсовета, якобы, требовал половину земли у «Кубей-Агро», а за отказ угрожал применением силы.

Более того, по мнению фермеров, глава сельского совета все еще пытается заполучить оставшиеся поля для собственного пользования: Петр Кысса, якобы, собрал всех фермеров, которые арендуют землю в пределах села, и предложил им добровольно расторгнуть договоры и за свой счет изготовить кадастровые номера на эти участки. Объяснил это тем, что таким образом он сможет перевести землю на баланс сельского совета в коммунальную собственность и снова заключит с ними договоры.

Но при этом, председатель сельсовета, якобы, уточнил, что землю получат лишь те, кто, по его мнению, этого заслуживают. Параллельно с этим компания «Олен-Марина» планирует через суд запретить «Кубей-Агро» обрабатывать землю. Однако каждый раз истцы не оплачивают судебный сбор, из-за чего рассмотрение откладывается. По мнению аграриев, представители «Олен-Марина», предположительно, ждут момента, когда дело будет вести «нужный» судья, который должен будет вынести решение в пользу компаньонов главы сельсовета. Кроме того, фермеры опасаются, что Петр Кысса с соратниками в любой момент может организовать рейдерский захват земель. Дело в том, что с момента заключения договора между райадминистрацией и «Кубей-Агро», неизвестные неоднократно угрожали руководству предприятия и их семьям, а у аграриев появилась информация, что в ближайшее время стоит ожидать приезда титушек, которые, якобы, займут поля. Данную информацию они предоставили правоохранителям, ожидая от них защиты.

Действительно ли пойдет на это скандальный глава сельсовета – узнаем в скором времени. Стоит отметить, что среди местных жителей Петр Кысса имеет противоречивую репутацию. Так, в декабре 2016 года он, предположительно, закупил музыкальные инструменты для духового оркестра на сумму 400 тыс. грн. – по мнению депутатов села, их реальная стоимость в разы меньше. По их же словам, в 2017 году председатель сельсовета, якобы, выделил из бюджета 339 тыс. 700 грн. на капитальный ремонт дорог, но по факту был проделан лишь ямочный ремонт. В феврале прошлого года его обвинили в избиении пожилого охранника детского сада «Сказка».

Кроме того, местные жители сообщили, что глава сельсовета, якобы, втайне от всех добился того, чтобы 60 Га земли из 150 Га распродали на областном аукционе. Также была проведена ревизия, в ходе которой были, предположительно, выявлены крупные растраты в сельском бюджете – однако Петр Кысса, как и по другим эпизодам, никакой ответственности не понес.

И, что самое интересное: глава сельсовета, якобы, планирует попасть в команду Зеленского, баллотируясь от его партии в депутаты. По мнению местных жителей, это, скорее всего, приведет к тому, что непредвзятости от новой власти ждать не придется.

«>

12.06.2019
19:42
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top