Головні новини

По Украине прокатилась волна минирований: что говорят в СБУ

Телефонное хулиганство для подавляющего большинства ассоциируется исключительно с детством и подростковым периодом. Однако в последние недели такое «минирование» самых разных объектов по телефону стало уж слишком распространенным явлением.

Такая волна разрозненных сообщений о взрывчатке в разлчиных зданиях и учреждениях может свидетельствовать о попытке вмешаться в избирательный процесс на территории Украины. Информатор сообщает о такой версии, ссылаясь на сообщение Службы безопасности Украины в Facebook.

По словам представителей спецслужбы, основным мотивом «телефонных террористов» является препятствие надлежащей организации и проведению выборов. Также настолько обширные и частые сообщения о минированиях приводят к росту напряжения в обществе, а также могут породить настоящую панику.

Также явно негативным последствием такой активности является то, что правоохранители вынуждены отвлекаться на проверку ложной информации, не говоря уже о том, что такие «ложные» вызовы обходятся недешево налогоплательщикам. В качестве подтверждения своей позиции представители СБУ сообщили о том, что только за последнюю неделю в разных регионах страны было зафиксировано 93 сообщения о заложенных взрывных устройствах.

При этом бросается в глаза системность таких сообщений. В случае телефонных звонков — это всегда серия, поступающая в течение краткого промежутка времени. Ну а если «террористы» пользуются интернетом, то в дело вступает рассылка. Однако не стоит думать, что такие шалости или особенности подрывной деятельности не останутся безнаказанными — им грозит уголовная ответственность.

Так, всего с начала года удалось установить личность и задержать 94 «минеров». Теперь им грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет. Повторный проступок приведет к увеличению срока — рецидивистам будет грозить наказание уже от четырех до восьми лет. И это не говоря о том, что горе-минерам придется компенсировать расходы государственных или частных заведений, которые потерпели убытки из-за «минирования».

В заключение сотрудники СБУ призывают украинцев быть внимательными и в случае если вы знаете о возможном терракте, сообщать в правоохранительные органы. Для этого существует «горячая линия» Национальной полиции (044) 254-94-94, и такая же линия от Службы безопасности — 0 (800) 501-481.

«>

27.04.2019
15:31
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top