Головні новини

Остановку вещания на ТРК «Черноморская» вызвал вирус-шифровальщик Scarabey

Сбой вещания ТРК «Черноморская», в эфире которого выходит программа Центра журналистских расследований «Вопрос национальной безопасности», произошел из-за проникновения в эфирный сервер вируса-шифровальщика Scarabey. Его авторы требуют средства в телерадиокомпании за снятие шифрования файлов. Восстановительные работы продолжаются. Речь может восстановиться уже 6 августа.

Михаил коминко, технический директор ТРК «Черноморская» Фото: investigator.org.ua

Об этом Центру журналистских расследований сообщил технический директор ЧТРК Михаил Коминко.

«Когда я приехал, то увидел, что все висит, сервер не завантажуетьсяя. Появилось окно с надписью, что ваши файлы зашифрованы, напишите сюда письмо и мы вам поможем. Но я понимаю, что это вирус-шифровальщик. Он зашифровал все системные и программные файлы и базу данных с эфирными файлами. Это и графика, и оформлением телеканала. Я написал письмо, но понимал, что это вымогательство средств. Мы сейчас пытаемся переписываться, но эта дорога только для того, чтобы собрать больше информации и передать ее службам, которые этим занимаются профессионально. Нам повезло в том плане, что видеоматериалы на сетевых папках не пострадали. Пострадали файлы пользователей и файлы графического оформления и нам придется все это заново создавать», — рассказал Коминко.

Вирус-шифровальщик — одна из разновидностей вредоносных программ, которые шифруют файлы пользователя, а затем его создатели предлагают тем, кто потерпел кибератаки, выкупить средство расшифровки файлов.

По словам Михаила Коминко, пока на эфирном сервере телеканала продолжаются восстановительные работы. ТРК «Черноморская» может возобновить вещание уже 6 августа.

Он также отметил, что важно принять меры, чтобы после восстановления эфирного вещания, атака не повторилась.

Как сообщалось, вечером 3 августа ТРК «Черноморская» подверглась кибератаке. Был выведен из строя эфирный сервер, что повлекло сбой вещания. Проводится восстановление оборудования. Эфир может быть недоступен до 8 августа.

Напомним:

  • 3 марта 2014 года после оккупации Крыма Россией, госпредприятие РТПЦ АРК прекратил трансляцию Черноморской телерадиокомпании. На частотах, принадлежащих ЧТРК, незаконно начал вещание телеканал «Россия-24».
  • Телерадиокомпания продолжила вещание в кабельных сетях и через спутник. В начале августа 2014 года вещание ЧТРК из оккупированного Симферополя было полностью прекращено: представители российских спецслужб и оккупационной «власти» устроили погром в помещении компании, арестовали и изъяли все оборудование.
  • Телерадиокомпания «Черноморская», входящая в условный медиа-холдинг экс-нардепа Андрея Сенченко, а ныне лидера Всеукраинского движения «Сила права», была учреждена обществом с ограниченной ответственностью «B.S. -Холдинг LTD» и ДП «Черноморское рекламно-информационное агентство» в декабре 1993 года. ТРК покрывала вещанием практически весь Крым, на протяжении многих лет являлась самой рейтинговой телекомпанией полуострова, ее разовая аудитория составляла свыше миллиона телезрителей. 
  • Из оккупированного Крыма были эвакуированы только бренд «Черноморская телерадиокомпания» и часть коллектива. Для восстановления трансляции в Киеве построена новая студия, создана сеть корреспондентских пунктов в местах проживания вынужденных переселенцев по всей территории страны, а также на территориях, приближенных к зоне боевых действий, и на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, где корреспонденты работают на нелегальном положении.
  • По данным на 31 декабря 2016 года, 76,93% ООО «Черноморская телерадиокомпания» принадлежат Андрею Сенченко, 23,07% правозащитной организации «Всеукраинское движение «Сила права».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top