Новини Корупції

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара



Министерство обороны очень недовольно решением судьи Окружного административного суда Киева Алены Мазур приостановить действие приказа о переводе всех воинских частей Украины на питание по так называемому каталогу. Цена вопроса – около 4 миллиардов гривен, которые военные чиновники собирались освоить до конца 2019 г.

16 июля судья Алена Мазур для обеспечения иска физического лица-предпринимателя приостановила действие приказа № 90 министра обороны Степана Полторака от 04.03.2019 г., поскольку он не был согласован с Государственной регуляторной службой и не публиковался для общественного обсуждения. 2 августа судья подтвердила свое решение. Следующее заседание назначено на 13 августа. Как видим, дело оперативно рассматривается по сути. Однако на судью немедленно начали оказывать прямое давление.

Читайте также: Современной армии под Одессой приходится питаться на полевых кухнях 

Должностные лица Минобороны и представители волонтеров высказали сомнения в том, что новый министр обороны «будет иметь политическую волю продолжить реформу», и заявили, что перевод на «прогрессивную систему питания по каталогу» из-за решения суда в нынешнем году уже не состоится. В чем же на самом деле выражается эта «прогрессивность»? Для чего рушат налаженную и успешно работающую с 2007 г. систему аутсорсинга – предоставления комплексных услуг по приготовлению еды, которая соответствует стандартам НАТО и используется даже в «горячих точках»?

В ответе на обращение Общественного союза «Верховенство права» по данному вопросу Департамент государственных закупок Минобороны достаточно путано объясняет, что с началом АТО систему питания принялись «совершенствовать». Решили, что каждое подразделение должно готовить себе еду самостоятельно, как в зоне боевых действий. Хотя было понятно, что все части, которые не дислоцировались в зоне АТО, могут по-прежнему кормить привычные поставщики-аутсортеры. Не остановило Минобороны и то, что для перехода воинских частей на питание по каталогу везде нужно капитально отремонтировать и оснастить современным оборудованием кухни, столовые, склады, перевести значительную часть личного состава в повара, кладовщики и так далее.

Видимо, Минобороны показалась очень заманчивой возможность бесконтрольно распоряжаться миллиардами гривен на питание и ремонты пищеблоков. Военнослужащим начали обещать «шведский стол», демонстрируя каталог из 350 — 400 продуктов, которые якобы появятся в солдатском меню, и убеждать, что солдат-срочник, переведенный на кухню, вдруг начнет баловать подразделение блюдами гораздо более вкусными и полезными, чем профессиональные повара. Как следует из ответа Минобороны, выбранные для эксперимента две воинские части, где в 2015-2016 гг. готовили еду самостоятельно, показали хорошие результаты. Ну, попробовали бы они показать плохие! Когда командир спрашивает: «Правда, стало лучше?» — ответ может быть только один – положительный.

На ремонты пищеблоков только в 2017 г., по словам ярого лоббиста питания по каталогу, бывшего волонтера Юрия Бирюкова, который был в то время помощником министра обороны и по совместительству советником президента Порошенко, было выделено 150 млн. грн. При этом ни специального военного, ни экономического образования для просчитывания стоимости полной реорганизации питания украинской армии у Бирюкова не было. Сведения о возможном перерасходе бюджетных средств внесены в Единый реестр досудебных расследований за № 42018110350000024, производство ведет военная прокуратура Киевского гарнизона.

По оценкам Счетной палаты, с введением закупок по каталогу стоимость питания одного военнослужащего выросла на 75%. Аутсорсинговая система в целом обходилась государству на 50-60% дешевле. Во сколько на самом деле обошлась каталожная реформа, прояснит финансовый аудит выполнения бюджетных программ Министерством обороны в 2017-2018 году, который проводит Госаудитслужба.

Сейчас, критикуя решение судьи Мазур, Минобороны представляет своим достижением перевод на питание по каталогу всех частей десантно-штурмовых, мотопехотных, мотострелковых и танковых войск. При этом Счетная палата зафиксировала, что соотношение боевых подразделений и подразделений обеспечения изменяется после перевода с 70:30 на 50:50. То есть значительная часть личного состава самых боеспособных подразделений откладывает автоматы и вооружается поварешками. Получается, Минобороны считает достижением снижение боеспособности частей.

Надо сказать, что в нынешних условиях отдавать на откуп Минобороны решение абсолютно всех вопросов питания военнослужащих недопустимо. Нельзя позволить объявить «военной тайной» вопросы о том, как доводится норма питания, как ведется учет поступления и списания продуктов по каталогу, по каким критериям (кроме максимальной дешевизны) из 400 «каталожных» продуктов выбираются 30-40, из которых на самом деле готовят теперь солдаты. О реальном положении дел может свидетельствовать тот факт, что ни представителей Комитета солдатских матерей, ни правозащитников и журналистов, ни общественников союза «Верховенство права» не допустили в воинскую часть А3955, которая с февраля нынешнего года «успешно» переведена на питание по каталогу, но при этом не имеет даже стационарной столовой для кормления личного состава.

Считаем необходимым обратить на все поставленные вопросы внимание нового руководства страны. Такое явно коррупционное начинание прежней власти, как постановление Кабмина № 426, вводившее каталожную систему продовольственного обеспечения армии, нужно проанализировать как минимум с целью внесения изменений.
 

Теги: Минобороны

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top