Головні новини

Офис президента изменил состав АМКУ без представлений премьер-министра и главы Комитета

Офис президента Украины вопреки законодательству провел изменения в составе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) без представлений премьер-министра и главы Комитета.

Фото: Facebook Антимонопольний комітет України

Об этом пишет издание «Наші гроші», передает Центр журналистских расследований.

В частности, председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев сообщил, что он не делал представление на увольнение государственной уполномоченного АМКУ Агии Загребельской. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

В ответе АМКУ от 26 июля за подписью Терентьева на адвокатский запрос сообщается, что председателем Комитета не вносилось представление об увольнении Загребельской на рассмотрение президенту.

Это прямо противоречит официальному ответу Офиса президента от 18 июля на запрос «Центра противодействия коррупции». Тогда в Офисе президента заявили, что Загребельская была уволена основании представления от председателя АМКУ Юрия Терентьева.

Загребельскую уволили указом президента №486/2019 от 5 июля. В нем была ссылка на часть 1 статьи 11 Закона «Об Антимонопольном комитете». В ней говорится, что президент увольняет и назначает госуполномоченных по представлению премьер-министра, которое вносится на основании предложений главы АМКУ.

Однако в Кабмине также опровергли причастность премьер-министра Владимира Гройсмана к увольнениям. В ответе на адвокатский запрос от 18 июля в правительстве сообщили, что представление об увольнении Загребельской не вносилось.

В публичном пространстве за время после увольнений в АМКУ единственное объяснение со стороны президента предоставил заместитель главы Офиса Алексей Гончарук. 31 июля, комментируя пост редактора «Наших грошей» Юрия Николова в Facebook, он написал: «Причиной увольнения является отсутствие доверия. В отношении юридических оснований — это отдельный разговор на уровне юридических документов».

Также Гончарук добавил, что «насколько я знаю, проблем в процедуре не было», но пообещал «уточнить юридические нюансы процедуры завтра. В рабочее время». Однако никаких комментариев по поводу освобождения на следующий день не предоставил.

В ответ Загребельская в комментариях заявила:

«Увольнение по основаниям потери доверия было при Советском Союзе и сохранилось только в Российской Федерации. Будущим членам АМКУ теперь нужно четко осознать, что их могут уволить, просто за то, что президент потеряет к ним доверие».

Кроме увольнения Загребельской, законность которого она оспаривает в суде, также под вопросом стоит законность назначения двух новых государственных уполномоченных Натальи Буроменской и Ольги Нечитайло (подробнее о них здесь и здесь). Неизвестно, назначены ли Буроменская и Нечитайло на должности по представлению премьер-министра. Но по данным источников «Наших грошей», таких представлений Владимир Гройсман также не делал.

Согласно Закону «Об Антимонопольном комитете», государственные уполномоченные АМКУ назначаются на должности и освобождаются от должностей президентом Украины по представлению премьер-министра, которое вносится на основании предложения председателя АМКУ.

В случае, если назначение новых членов АМКУ состоялось без внесения соответствующего представления премьер-министра, любые решения Комитета, принятые при участии Буроменской и Нечитайло, могут быть в дальнейшем обжалованы в судебном порядке и признаны недействительными.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top