Новини Корупції

Обострилась ситуация с рейдерским захватом гостинично-развлекательного комплекса «PapaDeMore» в Херсонской области



Офшорная компания, прекратившая ранее свою деятельность, стала настоящим «троянским конем» в рейдерском захвате прибыльного комплекса «PapaDeMore».

Набирает обороты громкий скандал, связанный с попыткой рейдерского захвата гостинично-развлекательного комплекса "PapaDeMore" на Херсонщине. Как мы писали ранее (встроить ссылку http://verhovenstvo.com/view/16711), 26 июня собственники комплекса – ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия» узнала, что корпоративные права захвачены, а в единый реестр незаконно внесены изменения.

Согласно уставу ООО «ОК «Энергия» в редакции 2012 года, одним из его участников была ликвидированная оффшорная компания «Combest Services LTD». Она была зарегистрирована на острове Тортола, который входит в состав Британских Виргинских островов. До 2016 года эта компания владела долей 64,59% в ООО «ОК «Энергия». Но 3 ноября 2015 года деятельность «Combest Services LTD» была прекращена и исключена из реестра за неуплату ежегодного взноса, о чем есть данные в Реестре корпоративных прав Британских Виргинских островов.

Читать также: Имущество херсонского комплекса «PapaDeMore» арестовано после рейдерского захвата. ВИДЕО

На основании прекращения Компании «Combest Services LTD» и в связи с отсутствием ее правопреемников, данную компанию 29 ноября 2016 года исключили из состава участников ООО «ОК «Энергия». Отметим, что случилось это задолго до того, как ООО «ОК «Энергия» купили нынешние владельцы. Но как оказалось, именно эта оффшорка стала настоящим троянским конем в борьбе за гостинично-развлекательный комплекс "PapaDeMore".

В апреле 2018 некие киевские адвокаты обратились от имени Компании «Combest Services LTD» с иском в Хозяйственный суд Херсонской области о восстановлении Компании «Combest Services LTD» в составе участников ООО «ОК «Энергия». Конечно же, действовали адвокаты не за свои средства и не по собственной инициативе (кто-то же должен был оплатить их работу и судебный сбор за подачу иска). Очевидно, что за действиями адвокатов и самой оффшоркой стояли другие люди. На сегодняшний день достоверно установлено, что за этим стоят Светлана Моргун, ее зять Игорь Рабинер и некие Вадим Золотарев, Валерий Берник и Дмитрий Кравченко.

Имеются доказательства фальсификации документов, поданных вместе с этим иском, а именно, — свидетельство о надлежащем юридический статусе компании «Combest Services LTD» (Комбест Сервисиз Лтд) от 22.11.2017 г. Это тот документ, который единственно может свидетельствовать о восстановлении оффшорной компании в реестре Компаний Виргинских островов. Именно в этот официальный документ были внесены заведомо ложные сведения о восстановлении в Реестре корпоративных прав Британских Виргинских Островов Компании «Combest Services LTD». После чего, эта группа лиц через своих представителей, действуя якобы от имени компании «Combest Services LTD», обратилась в суд с иском о восстановлении оффшорки в составе участников ООО «ОК «Энергия». Дело находится в производстве Хозяйственного суда Херсонской области до сих пор.

В августе 2018 года эта же группа реализовала классическую рейдерскую схему. Достоверно зная о том, что в рамках исполнительного производства о взыскании с ООО «ОК «Энергия» долга в сумме более 27 млн грн. в пользу нескольких взыскателей (в т.ч. Министерства социальной политики, ГТУЮ в Херсонской области) на 22 августа 2018 г. были назначены электронные торги по реализации арестованного имущества должника (базы ДП «Орленок»), подделали соответствующую заявку участника пенсионерки Светланы Моргун (1939 г.р.), на самом деле, не собираясь принимать участия в публичных торгах. Победителем торгов стало ООО «ФЭТ», предложив наибольшую цену за лот – 22 256 056,10 грн.

После этого, используя заявку на участие в электронных торгах по реализации арестованного имущества ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия» и свидетельство о надлежащем юридический статусе компании «Combest Services LTD», группа Рабинера обратилась от имени Светланы Моргун в Херсонский городской суд с исковым заявлением о признании электронных торгов от 22 августа недействительными. А уже 27 августа Херсонским городским судом было удовлетворено ходатайство об обеспечении иска Светланы Моргун (до подачи иска). Суд запретил государственному исполнителю выдавать акт о проведении электронных торгов по реализации имущества ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия», которое было реализовано на основании электронных торгов. Таким образом Рабинер и его товарищи заблокировали реализацию ООО «ФЭТ» процедуры оформления результатов электронных торгов и регистрации права собственности на приобретенное на торгах имущество должника ООО «Оздоровительный комплекс «Энергия».

Позднее указанными лицами было подано исковое заявление о признании электронных торгов недействительными, по которому 05.09.2018р. Херсонским городским судом Херсонской области было открыто производство и назначено рассмотрение дела №766/17159/18.

Конечно же ни Моргун, ни ее зять не собирались выкупать этот долг, а попросту блокировали выкуп долгов.

Таким образом, рейдерами был нанесен взыскателям в исполнительном производстве материальный ущерб на общую сумму 22,2 млн грн., а победителю торгов ООО «ФЭТ» — более 1,1 млн грн., которые были внесены участником на электронных торгах как вступительный взнос. Кроме этого, у ООО «ОК «Энергия» за счет инфляционных и штрафных начислений продолжает увеличиваться сумма долга, размер которой на сегодня уже составляет более 2,5 млн. грн. (!).

Размер ущерба ООО «ФЭТ» также растет, ведь определением суда, фактически, его лишили возможности осуществлять законную хозяйственную деятельность на базе приобретенной на торгах коммерческой недвижимости, а также происходит ухудшение имущества, к содержанию которого ООО «ФЭТ» не может приступить из-за запрета.

Пока в судах рассматривались споры между собственниками имущества в Генгорке и рейдерской группой, злоумышленники решили отойти от красивых схем, и бить уже в серьез.

26 июня 2019 года, участники рейдерской группы Моргун С.П., Рабинер И.М., Золотарев В.А., Берник В.С. и Кириченко Д.В., используя поддельные документы ООО «ОК «Энергия», провели государственную регистрацию изменений в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований перехода 100% доли, принадлежавшей Дмитрию Караниколову в уставном капитале и имуществе ООО «ОК «Энергия» в руки компании«Combest Services LTD».

Мало того, что никаких документов, подтверждающих законность смены собственника нет и не могло быть, так еще и сама регистрация прошла с нарушением принципа территориальности не в Херсонской области, а в Киеве. А самое главное, регистрация прошла во время действия судебного запрета проведения регистрационных действий, которые были применены в рамках обеспечения иска Хозяйственным судом Херсонской области и Херсонским окружным административным судом.

Юристы считают, что такие действия были возможны только путем подкупа должностного лица, государственного регистратора коммунального предприятия «Регистратор» Юлии Никитиной, которая и вносила данные. Действовал от оффшорки некий представитель группы рейдеров Вадим Золотарев, проживающий в г.Днепр.

В этой шокирующей истории удалось выяснить многое, но неизвестно пока самое главное – кто покрывает мошенническую схему по отъему серьезного объекта на побережье? Хотя, как поговаривают в околоюридических и адвокатских кругах Херсона, такая наглая схема была бы не возможна без прикрытия со стороны кого-то из руководства Министерства юстиции.

Сейчас баталии параллельно идут и в судах. Мы писали о том, что имущество комплекса арестовано, чтобы избежать его незаконную продажу. Также стало известно, что рейдеры подали 2 августа жалобу, и судя по информации, опубликованной на портале Судебная власть в Украине, судья Юрий Гемма рассмотрит ее 14 августа в 13:30.

Но в комиссии, которая по сути принимает решения о доле имущественных прав, подменяя собой органы правосудия, при всем желании не могут принимать никаких решений, касательно имущества, которое находится под арестом. Вероятнее всего, комиссия мотивирована принять позитивное для захватчиков решение, но члены ждут отмены прокурорского ареста.

На это указывает одна странность. Последнее заседание комиссии было 29 июля. Именно на нем рассматривали жалобы по поводу комплекса "PapaDeMore", но никакой информации о принятых решениях на этом заседании на сайте Минюста нет. По телефону в Минюсте сообщили, что решение по жалобам, которые были рассмотрены на комиссии еще 29.07.2019, комиссия не приняла и никому не выдала.

Это говорит только об одном – комиссия согласилась подождать пока суд отменит арест, и тогда вынесет ясно какие решения. По нашей информации, мотивация для членов комиссии могла составить 100 000 долларов. И это похоже на правду, ведь не для каждого жалобщика комиссия делает исключение и готова ждать решения суда. Тут нужно отметить, что согласно части 1 статьи 177 Уголовно-процессуального кодекса суд может снять арест только по просьбе собственника имущества. А Валерий Берник и Игорь Рабинер со своей «командой», согласно данным из реестра имущественных прав, не являются таковыми.

Из этого следует вопрос – вынесут ли судьи законное решение, опираясь на нормы закона и сохранят ли арест, наложенный по просьбе самих собственников, полиции и прокуратуры, или отменят его в угоду рейдерам, дав им возможность без суда и участия правоохранительных органов «отжать» чужое имущество? Увидим уже 14 августа.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: most.ks.ua

 

Теги: Гостинично-развлекательный комплекс PapaDeMore, Оздоровительный комплекс Энергия, Combest Services LTD, Светлана Моргун, Игорь Рабинер, Вадим Золотарев, Валерий Берник, Дмитрий Кравченко , видеорегистратор, Юлия Никитина

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top