Головні новини

«Оборотни в погонах» ряда регионов организовали наркосиндикат и вербовали в него людей

Людям с финансовыми трудностями обещали работу в России и Молдове с зарплатой 1,5-2 тысячи долларов в неделю.

Полицейские Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, ГУНП в городе Киеве установили деятельность преступной группы, участники которой занимались вербовкой граждан Украины и перемещением их на территорию Российской Федерации и Молдовы под вымышленным предлогом.

Подробности сообщила пресс-служба Нацполиции со ссылкой на Департамент внутренней безопасности НПУ.

Наемникам обещали зарплату в размере 1,5-2 тысячи долларов в неделю, якобы за работу в подпольном цехе по производству жидкостей для электронных сигарет.

Однако за рубежом украинцев ждала совсем другая «работа»: лаборатории по изготовлению так называемой «соли». Речь идет о веществе, которое является особо опасным психотропным средством. Кроме того, злоумышленники наладили аналогичный «бизнес» и в Украине.

При этом работники Киевского горуправления Департамента внутренней безопасности Нацполиции установили, что среди организаторов и основных участников выявленного наркосиндиката оказались действующие и бывшие сотрудники полиции из разных регионов страны.

Лидерами группы стали 23-летний полицейский полка полиции особого назначения №2 ГУНП в Киеве и 31-летний житель села Софиевская Борщаговка, Киево-Святошинского района Киевской области.

Члены группировки создали иерархическое преступное объединение с целью совершения особо тяжких преступлений (изготовление, перевозка и сбыт наркотиков и совершение незаконных сделок, объектом которых является человек), с четким распределением функций, использованием конспирации и строгим подчинением организаторам членами группы.

Пособниками по уголовному делу оказались:

  • 24-летний следователь, лейтенант полиции Киево-Святошинского ОП ГУНП в Киевской области,
  • 21-летний оперуполномоченный СКП, лейтенант полиции Переяслав-Хмельницкого ОП ГУНП в Киевской области,
  • 22-летний бывший сотрудник криминалистического отдела СУ ГУНП в Житомирской области,
  • 9 гражданских лиц в возрасте от 18 до 28 лет.

По материалам детективов следственного управления столичной полиции, под процессуальным руководством прокуратуры города Киева, было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 149, ч. 1 ст. 14 ст. 307, ч. 3 ст. 307 Уголовного кодекса Украины.

В ходе совместных действий правоохранители установили, что организаторы наркокартеля нашли лиц из числа своих знакомых, которые имели навыки и знания технологий и составляющих элементов для осуществления изготовления особо опасных психотропных веществ и их аналогов – PVP и амфетамина.

Соучастники-полицейские подыскивали «специалистов», которые могли «верно» подать информацию людям с проблемами в имущественном состоянии и убедить их в дальнейшем сотрудничестве в Российской Федерации, обещая «золотые горы». На самом деле впоследствии они эксплуатировались для работы с использованием химически опасных составляющих психотропных средств.

Распространялась криминальная продукция благодаря рекламе на интернет-сайтах в виртуальных магазинах. С помощью бот-программ клиенты заказывали товар, получали информацию о номере заказа, типе оплаты, номере электронного кошелька и сумме к оплате.

Задокументированы несколько эпизодов, когда покупатели таким образом заказывали «соль» и амфетамин и получали координаты расположения закладки – фото с геолокационными данными и пометкой о местонахождении вещества.

После получения «бандероли» лица были задержаны сотрудниками полиции. Экспертиза подтвердила – изъятые вещества являются психотропными.

Правоохранители владеют информацией, что злоумышленники изготовляли за раз до 40 килограммов наркотовара, получая миллионные прибыли ежемесячно.

24 апреля во время совместной спецоперации с участием бойцов полка особого назначения №1 ГУНП в Киеве, детективов СУ, оперативников Киевского городского и Хмельницкого управлений ДСБ НПУ, Департамента и Управления БЗПТЛ, под руководством столичной прокуратуры были проведены 51 обыск в столице, Киевской и Хмельницкой областях, с одновременным задержанием на основании требований ст. 208 УПК Украины 12 фигурантов преступной организации, в том числе – лидеров.

По месту жительства фигурантов, в их автомобилях, в гаражных помещениях были обнаружены и изъяты 600 литров прекурсоров, большое количество амфетамина, марихуаны в шишках и измельченной, «соли». Также правоохранители изъяли таблетки экстези, колбы и оборудование для изготовления наркотиков. Кроме того, были изъяты средства в разной валюте: более 40 тыс. долларов, 5000 евро, более 20.000 гривен. Также полицейские обнаружили и изъяли оружие без разрешения и патроны, банковские карточки, оргтехнику, мобильные телефоны, черновые записи.

Во время обыска у оперуполномоченного полиции Киевщины была найдена медицинская справка о прохождении им обследования по факту употребления наркотиков, согласно которой обнаружились признаки употребления амфетамина, метамфетамина и марихуаны.

Всем задержанным предъявили подозрение по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека) и ч. 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК Украины.

Правоохранители подали ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

«>

25.04.2019
15:45
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top