Головні новини

Обнародованы имена возможных причастных к трагедии малайзийского Boeing рейса MH17

Валерий Стельмах, Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Карченко — эти имена россиян обнародовала инициативная группа Bellingcat. Эти люди могут быть прямо или косвенно ответственны за трагедию малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году.

Bellingcat не сообщает, кто отдал приказ выпустить ракету или нажать кнопку спусковой установки, пишет Центр журналистских расследований.

Валерий Стельмах до выпуска ракеты из системы «Бук» информировал свое командование по телефону о том, что самолет приближается, пишет Bellingcat.

Олег Пулатов, заместитель генерал-майора Сергея Дубинского, вместе с ним в 2014 году играли важную роль в транспортировке установки в Украину и обратно.

Леонид Карченко играл важную роль в транспортировке.

Голландский канал Nieuwsuur опубликовал имена четырех вероятных подозреваемых в причастности к ракетной атаке малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • 28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.
  • 17 июля 2017 года Bellingcat к третье годовщине трагедии опубликовала отчет о катастрофе рейса МН17, в котором содержится вывод, что самолет Малазийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «БУК».
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили на пресс-конференции в Нидердландах, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 Малазийских авиалиний в июле 2014 года над Донбассом сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • 29 июня 2018 года Совет Евросоюза призвал РФ признать ответственность в вопросе сбитого над Донбассом авиалайнера MH17.
  • 22 января 2019 года представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины подписали в Гааге межправительственный меморандум о совместном финансировании судебного преследования виновных в катастрофе «Боинга» Малазийских авиалиний рейса МН17.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top