Новини Корупції

«Николаевоблэнерго» проиграло спор о воображаемом магните



Сотрудники АО «Николаевоблэнерго», проводившие техническую проверку, обвинили потребителя в том, что индикатор зафиксировал влияние постоянного магнитного поля, искажавшего показания счетчика. Этот «наезд» гражданин успешно оспорил в суде.

Энергетики обычно пишут в своих актах: мы-де нашли нарушения, которые привели к изменению показаний приборов учета. Но эти «нарушения», видите ли, «невозможно обнаружить при контрольном осмотре средства учета». То есть предъявить абоненту нечего, все пломбы на счетчике целы, но, пользуясь своим положением монополиста, комиссия облэнерго торопится «нарушения» оформить в денежном эквиваленте. В данном случае за полгода потребителю насчитали 9850 грн. 81 коп.

Читайте также: «Николаевоблэнерго» не разбирается, с кого и за что взыскивает деньги 

Абонент не согласился с этим решением, обжаловал его в областной комиссии АО «Николаевоблэнерго», а также просил провести независимую экспертизу. Но энергопоставщик экспертизу проводить не стал.

Удовлетворять ничем не обоснованные требования облэнерго суд первой инстанции отказался. Энергетики отчаянно возражали: суд ошибается в том, что факт магнитного воздействия на прибор учета необходимо подтвердить заключением экспертизы. Ну, просто поверьте нам на слово и бегите платить деньги.

Абонент, встретившись с представителями АО «Николаевоблэнерго» в апелляционной инстанции, не спасовал, и в свою очередь потребовал с монополиста 9000 грн. — для оплаты профессиональной правовой помощи. В заседаниях пришлось напомнить представителям «Николаевоблэнерго» их же профессиональную азбуку – Методику определения объема и стоимости «неучтенной» энергии. Если поставщик обвиняет потребителя в изменении показаний счетчика, эта Методика не применяется – и санкции потребителю не насчитываются — до получения результатов экспертизы.

Кроме того, факт установки индикаторов должен быть зафиксирован в акте о пломбировании, и эти индикаторы наряду с пломбами должны быть переданы потребителю на ответственное хранение. Нельзя устанавливать индикатор магнитного поля как тайный капкан на потребителя. В данном же случае на акте стояла подпись человека без соответствующих полномочий.

Апелляционная инстанция также отказала в удовлетворении требований «Николаевоблэнерго» и взыскала с монополиста в пользу потребителя 3 тыс. грн. на правовую помощь. Это, конечно, меньше, чем он запрашивал, но тенденция все же обнадеживает.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Николаевоблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top