Головні новини

Невыплата пенсий переселенцам: дискриминация или экономия

Зоя Михальская и ее муж Валентин — типичные пенсионеры, на которых сэкономило государство. Год назад супруги из Донбасса решили отказаться от статуса внутренне перемещенного лица — ВПЛ, поскольку прописались в Киеве. Однако скоро поняли, что без справки переселенца невозможно получить пенсии. Поэтому через две недели вернули себе статус ВПЛ. Но выплату пенсии уже приостановили.

Женщине повезло. Выплаты восстановили и вернули долг за два месяца, а вот ее мужу долг в 8 тысяч не выплатили. И это не единичная история. Валентин Захарович является одним из 320 тысяч переселенцев, которым выплачивают пенсию. Возобновить выплаты можно по решению суда, однако сумму, накопившуюся от остановки начислений, восстановить нельзя даже через суд, и причин для этого несколько.

У Зои Михальской был и подобный опыт приостановления выплаты пенсий. В 2016 году она была за границей около 50 дней. Но все равно попала в базу «Аркан». После того, ей пришлось долго восстанавливать свои выплаты через суд. «Аркан» — интегрированная межведомственная база данных, с помощью которой пограничники, спецслужбы и ряд министерств и государственных служб контролирует перемещение людей и транспортных средств и грузов через государственную границу и линию столкновения на Донбассе. Однако не все в Пенсионном фонде ладят с этой базой, говорят правозащитники.

Второй распространена причиной неполучения пенсионной задолженности — длительное время на оформление документов при переезде переселенца.

Еще одна причина отказа выплат — перерасчет пенсии. Согласно постановлению Верховного суда, справки из непризнанных республик должны приниматься Пенсионным фондом, иначе — это нарушение прав пенсионеров.

Однако даже если пенсионерам-переселенцам удалось добиться положительного решения в суде по возврату пенсионного долга, — не факт, что оно будет выполняться. Практика работы пенсионных фондов и управлений социальной защиты в различных регионах бывает очень разная. Однако негласное правило у них одно, считают правозащитники — любой повод, чтобы сэкономить на переселенцах.

Электронный реестр ВПЛ, вопреки ожиданиям на наведение порядка в работе различных органов с переселенцами, в случае с пенсионерами не сработал. По подсчетам правозащитников, общая сумма пенсионного долга только по решениям судов в пользу пенсионеров — около 600 млн грн.

Сколько денег задолжало государство переселенцам из Донбасса самом деле — посчитать трудно. На погашение задолженностей пенсионерам государство вложило в бюджете на этот год мизерную сумму — 50 млн. грн.

Количество пенсионеров-переселенцев за 5 лет уменьшилась на 60%. Если в 2014 году пенсионеров с пропиской на неподконтрольных территориях было зарегистрировано в Пенсионном фонде Украины 1 млн 278 тысяч, то в декабре 2018 — только 562 тысяч. Многие переселенцы до возвращения долга из своей пенсии так и не доживают.

Сюжет Елизаветы Стрий, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top