Головні новини

НАБУ подозревает экс-топ-менеджера «Укринмаша» Чередниченко в финансировании одного из кандидатов в Президенты

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возобновило дело против экс-топ-менеджера «Укринмаша» Константина Чередниченко в связи с незаконным финансированием одного из кандидатов в Президенты – Юлии Тимошенко. 

Активизация связана с инициативой Временной следственной комиссии Верховной Радыпроверить факт выведения в 2015-2016 гг. 2 млн долл. через «Укринмаш» в интересах офшоров Fuerteventura и ToulouseNet LP, входящих в орбиту супруга политика.

Выведение средств, принадлежащих Шосткинскомуказенному заводу «Импульс», проходило через офшор Triangle Group Incorporated, подконтрольный Константину Чередниченко в период, когда он был первым заместителем директора «Укринмаша». Формально, руководителем Triangle Group являлся близкий друг Михаил Буянков (оба уроженцы Запорожья). Как пояснил источник в правоохранительных органах, «Дело завели еще в 2016 г., но оно два года «пылилось» в НАБУ. После пинка сверху в августе 2018-го Бюро активизировало расследование.Однако сначала, скорее, формально – начали дергать на допросы представителей завода «Импульс» и «Укринмаша». Теперь же на фоне политической перезагрузки, похоже, берутся всерьез: то, что Юлия Тимошенко не выиграла, это не значит, что дело забудут, наоборот, впереди политические торги и парламентские выборы. Помимо Буянкова сейчас прорабатывают всю цепочку. Это, в первую очередь, Константин Чередниченко. А также экс-главный бухгалтер «Укринмаша» Елена Хоменко, работавшей в тесной связке с Чередниченко. От последнего коррупционная линия идет к еще одному экс-топ-менеджеру «Укринмаша» Леониду Крючкову. А далее, и это самое интересное, к его брату, экс-нардепу Дмитрию Крючкову, которого экстрадировали 15 апреля из Германии в Украину. НАБУ его обвиняет в расхищении средств «Запорожьеоблэнерго» и он готов давать показания против окружения Порошенко».

25.04.2019
07:23
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top