Головні новини

На Донбассе участились случаи подрывов людей и техники на взрывных устройствах — штаб ООС

Командование Объединенных сил отмечает, что на Донбассе увеличилось количество случаев подрывов на неустановленных взрывных устройствах (НВУ) людей и техники в районах, расположенных вне пределов ведения боевых действий. В частности, во время следования непроверенным маршрутами движения.

Фото: Shutterstock

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию штаба Операции объединенных сил (ООС).

В частности, от взрыва НВУв районе населенного пункта Новотроицкое пострадал гражданин Украины 1995 г.р. Ему оказали медицинскую помощь и эвакуировали в больницу им. И. Мечникова в Днепр.

Кроме того, во время перемещения в районе населенного пункта Майорск из-за срабатывания неустановленных взрывных устройств получили повреждения БТР-70 и военный грузовик КрАЗ. Один военнослужащий получил термические ожоги. В тяжелом состоянии доставлен в лечебное учреждение. Ему оказывается необходимая медицинская помощь.

В районе Новобахмутовки во время следования на грузовом автомобиле КАМАЗ из-за детонации неизвестного взрывного устройства получили травмы двое военнослужащих Национальной Гвардии Украины из состава Объединенных сил. Пострадавшие госпитализированы.

«Командование Объединенных сил напоминает о соблюдении мер минной безопасности, обязательных для гражданских лиц и военнослужащих при перемещении пешком или автомобильным транспортом в районах ведения боевых действий и вне их. Напоминаем, что в земле до сих пор могут быть не сдетонировавшие боеприпасы или другие заранее не обнаруженные взрывные устройства, которые могут вызвать опасность для жизни и здоровья. Пользуйтесь только проверенными путями сообщения. Обо всех подозрительных предметах сообщайте представителей ООС», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • По данным МинВОТ, с начала войны на Донбассе от мин погибли по меньшей мере 977 гражданских лиц, еще 1528 были ранены. Заминированными останутся тысячи квадратных километров территории, разминирование которых могут длиться десятилетиями.
  • Ранее стало известно, что страны-доноры отказываются финансировать программу гуманитарного разминирования Донбасса, пока Верховная Рада не внесет в закон «О противоминной деятельности в Украине» изменения, которые сделают невозможным коррупционные лазейки и хищения помощи, размер которой может составить не менее 5 млрд долларов.
  • 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла изменения в закон «О противоминной деятельности в Украине».
  • Военный дипломат и эксперт Фонда «Майдан иностранных дел» Александр Полищук назвал изменения в закон о противоминной деятельность косметическими и такими, которые не отменяют коррупционной составляющей закона. Полное интервью Александа Полищука читайте в материале Центра журналистских расследований: «Александр Полищук: Международные доноры видят, что Рада оставила коррупционные схемы в законе о разминировании Донбасса».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top