Головні новини

На чеченском телевидении подросток 46 минут извинялся перед Кадыровым, Путиным и народом

Чеченская гостелерадиокомпания «Грозный» (ЧГТРК) показала сюжет о местном подростке, который со слезами извиняется за критику властей республики в Instagram. Программа длилась 46 минут.

На вышедшую в эфир 26 июля программу обратило внимание издание ВВС, пишет Центр журналистских расследований.

Материал под названием «Экстремистский комментарий и его последствия» посвящен сообщениям, которые разместил 16-летний Магомед Ахматов. В них житель Чечни высмеивал деятельность благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова и называл «шайкой» окружение президента России Владимира Путина.

В сюжете плачущий мальчик извиняется «перед всем чеченским народом»: «Я говорил, что чеченцы «неверные». Я очень сильно пожалел. Меня обманули в интернете. Я постараюсь больше никогда такого не делать. Я прошу прощения у всего чеченского народа», – говорит на видео плачущий подросток.

После этого он выслушивает упреки муфтия Чеченской республики Салаха Межиева. Тот иногда прерывает длительную речь, чтобы прочитать распечатанные на нескольких листах комментарии подростка в Instagram.

В видео также выступает некий Ибрагим Берсанов, которого представляют как друга Ахматова. Берсанов рассказывает, что его друг «не выходил из дома по несколько дней». «Вот это уже был сигнал!», – комментирует закадровый голос.

Интервью чеченскому телевидению также дала мать Магомедова, которая одна воспитывает еще троих детей. Аза Ахматова выступает на фоне иномарки и большого отремонтированного дома, который, как утверждается, принадлежит ей.

«Я не думала, что в голове моего сына будут такие глупые вещи. Но он показал свою молодость, свою глупость. Это я виновата, что не взяла его телефон и не посмотрела, что в нем. Во всем моя вина», – говорит женщина.

Кроме нее дело прокомментировал и дядя Ахматова, который по словам тележурналистов «осознает, что за поступок племянника по всем чеченским законам нужно отвечать».

В конце видео показана беседа главы Чечни Рамзана Кадырова с министром чеченского правительства Джамбулатом Умаровым. В ней Кадыров утверждает, что «профилактика экстремизма среди молодежи» является одним из самых приоритетных направлений работы руководства республики.

Это уже не первый случай, когда перед Кадыровым публично извиняются.

В 2014 году будущий президент Украины Владимир Зеленский извинился за «неудачную шутку» над президентом Чечни в эфире украинского телеканала.

В октябре 2017 года в Надтеречном районе Чечни по подозрению в употреблении наркотиков задержали несколько молодых людей. Супруга одного из задержанных обвинила полицейских в вымогательстве 150 тысяч рублей. Позднее Нуралиевой пришлось извиняться – мол, она не знала об истинных причинах задержания мужа. Двое историков, Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев, были вынуждены просить прощения за свои «ошибки».

Адама Дикаева нашли после того, как он оставил анонимный комментарий в инстаграме Кадырова. Его заставили извиняться перед главой Чечни без штанов, стоя на беговой дорожке.

Айшат Инаева и ее муж извинились «за ложь» перед Кадыровым после того, как женщина записала обращение к главе республики с жалобами на коммунальщиков, которые выбивали долги и одновременно требовали предоплаты.

Рамазан Джалаладинов записал обращение для Прямой линии с Путиным. Его выступление не показали во время общения президента России с населением, но мужчина опубликовал ролик отдельно. После избиения его жены и дочери, сожжения дома и попыток похищения Джалаладинов извинился перед Кадыровым.

Телеканал ЧГТРК опубликовал сюжет об извинениях жительницы села Давыденко, в котором силовики избили несколько человек. С женщиной вел диалог спикер чеченского парламента Магомед Даудов, известный как «Лорд», один из ближайших соратников главы Чечни Рамзана Кадырова.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top