Головні новини

МВФ в ж*пу, а олигархам — бой: пойдет ли Зеленский по стопам Голобородько?

По итогам президентских выборов в Украине новым главой государства станет комик, ведущий и шоумен Владимир Зеленский. Колоссальная поддержка народа во многом объясняется тем, что избиратели сравнивали Зе с сериальным героем – Василием Голобородько – бедным и честным учителем истории, который случайно стал гарантом.

В «Слуге народа» персонаж Зеленского нещадно критикует власть, а став президентом – устраивает «расправу» над коррупционерами и олигархами, приводит во власть новых и честных людей. Жесткая риторика у Голобородька и по отношению к западным партнерам и МВФ, который он открыто посылает в ж*пу.

Несмотря на свой статус, Голобородько продолжает пользоваться общественным транспортом и велосипедом – вместо президентского кортежа, жить в небольшой квартире вместе с родителями – вместо помпезных резиденций, а также носить еду в судочках.

Но является ли Владимир Зеленский прототипом Василия Голобородько на президентском посту – вопрос открытый. OBOZREVATEL решил сравнить обещания сериального героя и будущего президента Украины, а также пожелания народа с реальными полномочиями главы государства.

Обещания Василия Голобородька:

– Президент – слуга народа;

– Снятие неприкосновенности с депутатов и президента;

– Смена политической элиты;

– Борьба с коррупцией, олигархами и офшорным бизнесом;

– Отказ от сотрудничества с МВФ на его условиях;

– Жесткая риторика по отношению к западным партнерам;

– Критика вступления Украины в ЕС и НАТО;

– Прекращение идеологических войн, в том числе и по поводу языкового вопроса;

– Возвращение украинцев с заработков за рубежом;

 

Обещания Владимира Зеленского:

– Выход из структур «Квартала 95» до осенних парламентских выборов;

– Снятие неприкосновенности с судей, нардепов и президента;

– Принятие нового избирательного кодекса;

– Борьба с коррупционерами. Подозреваемые в коррупции не будут выходить под залог, а у осужденных за коррупцию будут конфисковывать имущество и пожизненно запрещать им занимать государственные должности.

– Усиление «нормандского формата» за счет Великобритании и США, возвращение временно оккупированных территорий;

– Переговоры с Россией при участии международных партнеров;

– Продолжение сотрудничества с МВФ и западными партнерами;

– Проведение референдума о вступлении Украины в ЕС и НАТО;

– Новые люди в политике;

– Реформирование Администрации президента, кардинальный пересмотр привилегий президента;

 

– Перезапуск реформы судов и силовых структур, а также антикоррупционной инфраструктуры, создание Службы финансовых расследований;

– Введение «одноразовой нулевой декларации для бизнеса». Он уточняет, что каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы.

– Новая медицинская реформа и страхование для малообеспеченных слоев населения за счет государства.

Что не сможет сделать Зеленский и почему

В Конституции Украины закреплена парламентского-президентская форма правления, а это значит, что без поддержки депутатов Верховной Рады гарант может далеко не все из того, что он напланировал.

Идея снятия депутатской неприкосновенности не нова, в Раде уже лежит законопроект №7203, инициированный пока еще действующим президентом Украины Петром Порошенко. Документ предполагает отмену депутатской неприкосновенности с 2020 года, и был признан КСУ соответствующим Конституции еще в июне 2018 года.

 

Тоже самое касается и инициативы новоизбранного президента о принятии нового избирательного кодекса. Соответствующий законопроект также несколько лет пылится среди прочих в парламенте, но народные депутаты никак не соберутся его проголосовать, хотя идея сформировалась еще после парламентских выборов в 2014 году. Получится ли у Зеленского убедить нардепов принять новый закон о выборах – посмотрим.

Что касается проведения референдума о вступлении Украины в ЕС и НАТО, то Зеленский может объявить его или поддержать народную инициативу. Но вот незадача – закона об этом референдуме до сих пор нет. Поэтому и право это пока – ограничено.

 

Исходя из этого, становится понятным, что если после парламентских выборов в Украине в октябре 2019 года Зеленскому удастся сформировать большинство, то и его законодательные инициативы будут иметь гораздо больше шансов на принятие.

 Согласно социологическому опросу КМИС, почти 40% жителей страны ждут он нового президента снижение тарифов. Но тут беда – это не входит в полномочия президента Украины, что даже подтвердил член команды и политконсультант Зеленского Дмитрий Разумков.

«Это не совсем прерогатива президента. Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов, – то позиция президента во многом может повлиять на процесс», – сказал он.

 

По его словам, нельзя обещать, что это «произойдет через день-два»: «Это процесс, который будет не простым, его придется пройти и Зеленскому с командой, и украинскому народу».

Еще немаловажными желаниями украинцев стало ускорение расследования наиболее резонансных коррупционных преступлений, с последующей посадкой за решетку топ-коррупционеров, и перезапуск антикоррупционных органов НАБУ и САП.

Что касается первого, то тут в команде Зеленского снова разрушили надежды украинцев – президент не может сажать или не сажать за решетку людей. Об этом заявил один из членов команды Александр Данилюк: «Что касается посадок. Что может сделать президент? Он не будет вмешиваться в процессы и мешать антикоррупционным органам делать свою работу. Сам он не может сажать или не сажать людей – тогда он ничем не будет отличаться от старой системы».

 

Перезапустить НАБУ и САП президент тоже не сможет, за это отвечает Верховная Рада, и принять решение о перезагрузке может только на основании независимого аудита.

Что же может сделать Зеленский

Президент страны отвечает за:

– Безопасность. Он главнокомандующий;

– Международную политику. Он является лицом страны;

– Координацию работы с другими органами: может подавать предложения, кандидатуры законодательной, судебной и исполнительной власти.

Если отталкиваться от этих полномочий, то Владимир Зеленский может начать сразу с нескольких шагов. Пока известно о таких:

– Заняться решением конфликта на Донбассе и возвращением Крыма. В частности, в СМИ уже прозвучал тезис о том, что Зе готов усилить “нормандский формат”. Предлагается присоединить к переговорам Великобританию и США. Диалог с боевиками “Л/ДНР” вести никто не будет. Эту же информацию ранее подтверждал и глава штаба Иван Баканов.

 

– Реформировать Администрацию президента. Зеленский собирается убрать так называемых кураторов. По мнению его команды, АП должна выполнять две функции: канцелярии и органа, который «нарабатывает новые идеи и дает толчок». Обещает рассекретить список гостей администрации.

– Внести законопроекты в парламент, а также предложения по главам СБУ, ГПУ, МИД и Минобороны.

– Устранить конкуренцию между Минобороны и Генштабом.

– Провести “аудит” Украины. Создать при президенте консультативный орган из экспертов, в том числе международных, которые проведут аудит в течение 3-4 месяцев.

«>

25.04.2019
06:33
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top