Головні новини

Минобороны отказывается принимать бронетехнику: эксперт прояснил ситуацию

У приемки Минобороны появились вопросы к химическому составу европейской бронестали, военная техника из которой сегодня успешно эксплуатируется ВСУ. Об этом на сайте информационно-консалтинговой компании Defense Express пишет директор Сергей Згурец.

«Насколько мне известно, военная приемка требует подтверждения химического состава зарубежной брони, из которой собираются варить корпуса для БТР-4 по гособоронзаказу. В частности, это касается финской MiiLux Protection. По утверждению военной приемки, по своему химсоставу она не отвечает требованиям конструкторской документации», — пишет эксперт.

Как отмечает эксперт, разработчик конструкторской документации завода им.Морозова допускает для изготовления корпусов БТР-4 и БТР-3 четыре вида брони: украинскую броню марки «71», производимую входящим в индустриальную группу «УПЭК» ООО «Лозовский кузнечно-механический завод» (ЛКМЗ) и ПАО «Метинвест», а также ее зарубежные аналоги — польская, бельгийская и финская MiiLux Protection 500. При этом у покупной брони есть соответствующие сертификаты, подтверждающие их качество.

В финской MiiLux Protection пояснили эксперту, что их бронесталь используется в более 40 странах мира для производства военной техники и соответствует стандарту НАТО Stanag L1 – L5. В течении 2014 года сталь MiiLux успешно прошла все возможные баллистические и лабораторные испытания на ГП «ХКБМ». На ЛКМЗ было произведено 14 корпусов, которые успешно прошли испытания и проходят эксплуатацию в войсках. Также из нее сегодня изготавливаются корпуса поставляемых в армию бронемашин «Козак».

По словам эксперта, производящий корпуса из украинской брони ЛКМЗ стабильно срывает выполнение ГОЗа на поставку армии БТР-4.

Для ПАО «Метинвест», по его словам, «на фоне громадных плавок для гражданских целей, бронемелочевка для БТР малоинтересна».

Между тем, к изготовленной из «71-й» брони бронетехники в ходе ее эксплуатации в армии появились многочисленные вопросы, подтвержденные неединичными рекламациями госзаказчика, добавил эксперт.

Как отмечает директор Defense Express, сегодня Лозовской кузнечно-механический завод просто не в состоянии выполнить программу, которая была на него возложена. Именно поэтому «Укроборонпром» и взялся за производство корпусов из зарубежной брони, под это были созданы новые мощности на Житомирском заводе, на ХКБМ и на Заводе им. Малышева

«Теперь, как я понимаю, зарубежная бронеинициатива поставлена на паузу до окончательного выяснения отношений между Минобороны и предприятиями “Укроборонпрома”. Самое время новой власти продемонстрировать свои компетенции», – пишет Згурец.

Ранее в Укроборонпроме сообщили, что на ГП «Житомирский бронетанковый завод» была приостановлена работа цеха по изготовлению корпусов БТР-4. Причиной этому стал отказ военной приемки Министерства обороны допустить к эксплуатации в войсках БТР-4, корпуса которых изготовлены из бронестали производства стран ЕС и НАТО.

«>

30.05.2019
16:49
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top