Новини Корупції

«Международный аэропорт «Борисполь» неэффективно потратил почти миллиард бюджетных гривен



Аудит показал непродуманное использование средств аэропортами «Киев» и «Борисполь» на 940 миллионов гривен за последние три года.

Проверка, проведенная Госаудитслужбой Украины, показала, что на протяжении последних трех лет Министерство инфраструктуры и Государственная авиационная служба неэффективно использовали 940 млн гривен государственных средств при управлении аэропортами «Борисполь» и «Львов».

Читать также: Киевский аэропорт «Борисполь» хотел информировать получателей груза бумажными телеграммами по «космическим» ценам 

Был выявлен ряд системных недостатков и нарушений, которые привели к неэффективному использованию и управлению государственным имуществом и средствами в сумме почти 940 млн гривен. Среди них: неэкономно — 223,4 млн гривен, нерезультативно — 691,8 млн гривен, с несоблюдением законодательства — 24 млн гривен.

Средства госбюджета в 2016-2018 годах в сфере авиационного транспорта и использования воздушного пространства, которые выделялись Мининфрастуктуры и Госавиаслужбой, использованы непосредственно на деятельность этих бюджетных учреждений. При этом отдельной бюджетной программы, предусматривающей государственную финансовую поддержку развития государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь» и ГП «Международный аэропорт «Львов» имени Даниила Галицкого», за три года предусмотрено не было.

Кроме того, имели место нарушения при назначении исполняющего обязанности директора «Борисполя» и заключении контрактов с руководителями обоих аэропортов, а также незаконные начисления и выплаты заработной платы, которые имеют признаки уголовных преступлений в части превышения служебных полномочий.

Из-за промедления при принятии управленческих решений со стороны Мининфраструктуры аэропорты недополучили средства от аренды имущества, затягивалось списания имущества, которое не используется. Несмотря на это, правительство приняло необоснованное решение и увеличило размер отчислений чистой прибыли из аэропортов Украины с 40 до 90%. Это поставило под угрозу выполнение утвержденного правительством финансового плана аэропорта в Борисполе на 2019 год, в части выполнения международных обязательств и капитальных инвестиций. Кроме того, министерство не обеспечило оценку фискальных рисков деятельности двух аэропортов, но не создало наблюдательные советы в этих госпредприятиях.

Выявлены нарушения по управлению и распоряжению имуществом. В частности, в Борисполе с 2011 года продолжается строительство паркинга. Установлены признаки уголовного преступления в части служебной халатности руководства аэропорта во Львове из-за потери имущества в размере не менее 2,1 млн гривен — четырех пассажирских трапов и поступлений от их аренды.

До сих пор не решен вопрос законодательного урегулирования функционирования Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях. Это привело к потере 651 млн гривен бюджетных средств из-за неуплаты авиакомпаниями в Фонд государственного сбора, что создает риски будущих потерь для госбюджета Украины.

По материалам: 368.media

Теги: Международный аэропорт Борисполь , Международный аэропорт Львов

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top