Головні новини

Львовский плацдарм для Рады. Зачем Порошенко после Пасхи поехал в столицу Галичины

На второй день Пасхи пока еще действующий президент Петр Порошенко приехал во Львов — единственный город, где он победил на выборах.

Вместе с ним были жена Марина и младший сын Михаил. Последний раз он был тут ровно месяц назад, накануне первого тура выборов. 

Президентская семья в окружении местных мэра, губернатора и главы облсовета (все трое в вышиванках) под дождем на Лычаковском кладбище возложили цветы к могилам погибших на Майдане и в АТО.

После чего Порошенко съездили на «гаивки» в местный музей народной архитектуры и быта под открытым небом — Шевченковский гай, где проводятся традиционные пасхальные гуляния, встретился с местными «порохоботами» в Украинском католическом университете (УКУ) и с народом возле памятника Шевченко в центре города. 

Во Львов проигравший на выборах президент, по мнению экспертов, приехал, конечно же, не пасочек отведать и не просто поздравить с «Великоднем». Его цель — сделать Львовщину плацдармом для парламентских выборов, хотя даже при поддержке галичан ему дают мало шансов на прохождение в Раду.

«Костяк нашей команды будет со Львовщины»

«Наша команда будет сохранена, ее костяк будет из Львовщины», — вещал Порошенко в УКУ, где его, в частности, сопровождал спикер, львовянин Андрей Парубий. И призвал своих галицких фанов не расслабляться, мол, «мы не победили, но и не проиграли, главные битвы еще впереди».

Местные элиты по-разному восприняли приезд Порошенко. Часть собирается поддержать его на парламентских выборах, надеясь попасть с его политсилой в парламент, другие отнеслись скептически, особенно в окружении мэра Андрею Садовому (на выборах он снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко, который поддержал Владимира Зеленского). 

Лица «львовской команды» Порошенко. Фото: УКУ

Многие предприниматели и активисты, близкие к Садовому, также готовы сделать ставку на политсилу Зеленского. 

Простые львовяне, большинство из которых хоть и поддержали Порошенко на выборах, без особого энтузиазма восприняли визит кумира. На встречу с ним в центре Львова согнали много полиции, но аншлага не наблюдалось — многие на праздники выехали в села или просто продолжали отмечать Пасху по домам. Самые преданные поклонники, несмотря на дождь, радостно делали с Порошенко и его женой селфи. 

Во львовских соцсетях постят фотожабы о «воооот таком рейтинге» Порошенко. Источник фото: Facebook 

Львовяне шептались: «Совсем поседел»

На митингах в музее под открытым небом и в центре города Порошенко вновь заявил о том, что нам надо защитить «армию, мову и виру», мол, это поможет нам преодолеть бедность, хвалил галичан за «свидомисть» и в очередной раз разделил украинцев на правильных (тех, кто проголосовали за него) и неправильных.

«На Львовщине, в Галиции мы никогда не теряли веры в победу. Мы точно не сдадим ничего, что было завоевано за последние пять лет», — призывал своих сторонников действующий президент и призвал «вместе двигать Украину в Европу».  

«800 тысяч жителей Львовской области проголосовали за меня и мою команду. Это огромная сила. Вместе нас больше 4,5 миллионов — украинцев, которые верят в светлое европейское будущее нашего государства. И мы будем делать все возможное для того, чтобы на нашу сторону привлечь дополнительно», — продолжал свое пафосное выступление Порошенко.

Словом, выдал прежний набор лозунгов, только лишь Путина не вспомнил.  

В толпе перешептывались: «Совсем поседел, потух, а Марина — красавица». 

Порошенко зовет львовян в бой с потухшим взглядом. Источник фото: 032.ua 

Не обошлось без инцидентов. Во время речи Порошенко в народном музее из толпы раздался возглас «Позор!». Порошенко нервно рассмеялся и «наехал» на недовольного львовянина. 

«Как вам не стыдно? Посмотрите, вы один. Ну, бегите-бегите, вы свое дело сделали. Поднимите руки и бегите отсюда! Браво! Браво!», — кричал Порошенко вслед мужчине, который покинул встречу.

«Прощальная гастроль»

В соцсетях львовяне делились впечатлениями о визите Порошенко. Одни — с придыханием пели дифирамбы о том, что «это лучший президент в истории Украины». Но даже во Львове оказалось немало критически настроенных к уходящему Гаранту (все-таки 34% львовян проголосовали за Зеленского).  

Во львовских группах в соцсетях некоторые язвили: «Порошенко — в мэры Львова», «Прощальная гастроль артиста», «Облейте пана Порошенко ведром воды. Не изменяйте традициям обливного понедельника» (во Львове есть традиция поливать прохожих водой на второй день Пасхи).

О возложении цветов к могилами погибших в АТО звучат противоречивые мнения. Одни восхищались, мол, молодец президент, по-христиански почтил память воинов, не то что Зеленский, который поехал в Турцию. 

Другие возмущались: «сам же и послал их на войну, на которой зарабатывает со Свинарчуками», «показуха». И негодовали, что Порошенко зачастил во Львов, когда ему нужны голоса местных, а раньше, когда во время мусорного кризиса город утопал в грязи, не приезжал. А сейчас, мол, лучше бы поехал на передовую. 

Поход Порошенко на львовское кладбище к могилам воинов АТО вызвал неоднозначную реакцию. Фото: 032.ua

«Как же без Львова? Здесь его представления проходят на Ура!», — ерничает Назар Гриневич. 

«Я случайно был в центре Львова. Это абсурд. Полиции больше чем людей. Пусть бы поехал на передовую, поздравить защитников отечества с праздником Пасхи», — пишет в Facebook львовянин Богдан Андрушкив.

«Не во Львов, а на передовую солдатам пасочку завезти и поддержать, ибо патриотизм и армия у Пороха только на словах. Демагогия, а на самом деле дальше реклама и популизм», — поддерживает Оксана Олиярник.

«Главнокомандующий пусть поедет на фронт, хватит его театральных действ», — вторит Лидия Губалюк. 

«Ты, барыга, пришелся пиариться на воинах, которые из-за тебя погибли», — возмущается Мария Валько.

«А раньше даже и не думал приехать. Пока петух не клюнул», — пишет Ольга Шуст. 

Отдельно обсудили львовских политиков, которые преданно окружали Порошенко на встречах, особенно губернатора Олега Синютку. Он первым подал в отставку после проигрыша президента и которого тот назвал «лучшим главой обладминистрации в Украине».

«Ну конечно, бюджетников нагибал на выборах в лучших советских традициях», — пишет львовянка Ольга Бондаренко.   

За Порошенко во Львове активно «топил» спикер, сам львовянин Андрей Парубий. Фото: УКУ

«Вся галицкая рать! б..дь», — комментирует фото со встречи с «мисцевой» интеллигенцией в УКУ в Facebook львовский фотограф и журналист Михайло Дашкович. 

«Люби друзи», — иронизирует Татьяна Компаниец.

«>

30.04.2019
11:15
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top