Новини Корупції

Кто виноват в захвате одесского аэродрома Школьный?



Не утихает конфликт между одесскими городскими властями, активистами и военными за ценный участок земли аэродрома «Одесса-Школьный».

Эта история продолжается с 2017 года, когда неизвестные снесли забор вокруг части военного аэродрома «Школьный» в Одессе. Захватив почти 200 квадратных метров, они поставили свою ограду. В пресс-центре воздушного командования «Юг» твердо уверены, что эти люди пришли при поддержке полиции, поэтому, якобы, имели право разрушить забор.

Интересный нюанс: практически сразу за перемещенным забором находится торгово-развлекательный центр «City center», владелец которого ООО «Югтранс-Терминал». Именно ему и приписывают незаконные действия.

Министерство обороны подало в суд из-за захвата участка аэродрома. Фемида постановила убрать забор. Однако ответчик-застройщик подал апелляцию и суд назначил экспертизу, в ходе которой должны определить, действительно ли территория принадлежит военным.

Читать также: Полицейские пришли на помощь рейдерам одесских земель

Местные общественные активисты видят здесь не просто рейдерский захват, а целую схему. Как рассказал активист Владимир Крыжановский, де-юре часть аэродрома украли городской совет с «инвестором». Работает там фирма застройщика Галентерника. Она легализировалась через власть Труханова.

Хотя «Школьный» – лакомый кусок земли, здесь до сих пор дислоцируется авиация ВСУ. Дислоцируются здесь силы и Госпогранслужбы. Приземляются самолеты армий НАТО во время международных учений. К тому же не секрет, что на «Школьном» стоит боевая часть наших истребителей, которые должны защищать нас от вражеской авиации.

Активисты Михаил Кузаконь и Олег Михайлик неоднократно вставали на защиту интересов горожан, за что часто подвергались критике и даже нападениям со стороны неизвестных лиц. Олег Михайлик рассказал, что 22 сентября его хотели убить. Тогда, из-за потери крови, у него произошла клиническая смерть. Он жил с пулей в легких 2-3 месяца, потом его прооперировали в Германии.

Заказчика тогда так и не нашли – задержали только исполнителей. Мужчина убежден, что это «благодарность» за его гражданскую позицию. Теперь Олег вынужден даже за хлебом ходить в бронежилете и с охраной.

Специалисты считают, что проблему захвата аэродрома надо разделить на две части. Есть факт физического захвата части аэродрома. Но также произошел юридический захват.

В открытом доступе есть документ – разрешение от департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета. Согласно ему, ООО «Югтранс терминал» может проводить земляные или монтажные работы, не связанные с ремонтом инженерных границ и установления временного сооружения на период проведения строительных работ по адресу – проспект Маршала Жукова, 2. Разрешение действовало до 2 августа 2018. Однако произошла декоммунизация и проспект Жукова стал проспектом Небесной Сотни. Все разрешительные сроки прошли, а забор до сих пор прочно стоит за торговым центром.
Однако, здесь есть еще один интересный документ – генеральный план Одессы, который горсовет принял еще в 2015-м. и именно этот документ предполагает план по полному уничтожению аэродрома. По генеральному плану застройки города, территория военного аэродрома «Школьный» указана как территория многоквартирной жилой застройки.

Военных беспокоит вопрос взлетной полосы, ведь по генплану она вообще не предусмотрена. К тому же, объект называют секретным. Однако его очень хорошо можно рассмотреть с соседнего ТЦ. В СБУ утверждают, что это не угрожает национальной безопасности. Почему же городские власти так просто отдали землю Минобороны? И кому?

Это, как оказалось тоже не «военная тайна»: «Будова» – компания, Галантерник, Ангел, Труханов – все это имеет связь. Даже «City center» – их бизнес. И люди убеждены, что это не просто схемы зарабатывания миллионов, это диверсия против Украины.

Кто такой Галантерник? Почему ему приписывают незаконные дела в Одессе? Сами одесситы говорят: в городе есть два хозяина – официальный Геннадий Труханов и неофициальный – мультимиллионер Владимир Галантерник. Последний – серый кардинал, о жизни которого известно лишь узкому кругу влиятельных бизнесменов. Впрочем, по словам активистов, именно он курирует многие преступные действия в городе. Владимир Галантерник контролирует рынок «Привоз», обладает торгово-развлекательным центром «City Center» и зоной отдыха «Аркадия». Также является владельцем торговых объектов на Старосенной площади, люксового жилого комплекса «Green Wood». Ему принадлежит ряд строительных компаний, среди которых и ООО «Югтранс Терминал», захватившее часть аэродрома. Директор ООО – депутат от «БПП» Одесского городского совета Андрей Халахур. Среди конечных бенефициаров ООО «Югтранс-Терминал» – бизнесмены из Одессы, компании, зарегистрированные на Кипре.

Руководителем одной из них – ООО «Грин Планет ЛТД» является одноклассник Галантерника – Владимир Курочка. К слову, эта компания тоже собственность фирмы с Кипра. Сейчас Галантерик вместе с семьей проживает в Лондоне. Его жена – дизайнер Наталья Зинка. Она с сыном ведет активную деятельность в столице Великобритании.

Одесская власть пользуется тем, что документы на право собственности воинской части и земли были не до конца оформлены. Своим решением они передали под застройку большую часть действующего аэродрома. Из открытых источников стало известно, что в 2017-м городские власти уже начали раздавать земли «Школьного»: «В пределах территории аэродрома государственной авиации «Одесса-Школьный» отведено 6 земельных участков, общей площадью 94,712 га, из них 5 участков площадью 93,5 га передано в постоянное пользование коммунальным предприятиям Одесского городского совета, из них 3 – 67 га – непосредственно для жилой застройки».

Странное обстоятельство, но Минобороны, которое якобы хочет вернуть земли аэродрома, ни разу не подало иск в суд из-за незаконного захвата. Впрочем, общественные активисты не сдаются. За последние годы они обращались во все возможные учреждений. В том числе и в СНБО.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: smotri.com.ua

 

Теги: Югтранс-Терминал, Геннадий Труханов, Владимир Галантерник , Андрей Халахур, Грин Планет ЛТД, Владимир Курочка

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top