Новини Корупції

«Криворожгаз» обязали установить счетчики жильцам многоквартирного дома



Более тридцати абонентов, проживающие в одном из домов, которые обслуживает ПАО «Криворожгаз», несколько лет добиваются от него установки индивидуальных счетчиков. Чувствительно подстегнуть монополиста они надеются суммой судебного сбора, который ему придется заплатить в госказну, — в совокупности 105 600 грн.

Еще в феврале 2017 года 35 владельцев квартир в доме по ул. Электрозаводской обратились в «Криворожгаз» с заявлениями об установке индивидуальных приборов учета газа. Стандартный ответ монополиста о том, что такой возможности нет, поддержал Октябрьский райсуд г. Кривого Рога. Но жильцы дома с таким ответом не согласились.

Читайте также: «Криворожгаз» не вытребовал 339 тысяч из-за халатной экспертизы  

«Криворожгаз» предлагал жильцам «урегулировать отношения» обычным способом – дать согласие на установку общедомового счетчика. Однако владельцы квартир совершенно оправданно утверждали: права потребителя нарушены, если исполнитель услуги навязывает такие условия ее получения, которые ставят жильцов в неравное положение, а цена продукции определяется ненадлежащим образом. В одной квартире могут днем и ночью печь торты на продажу, в другой просто подогреют чайник, убегая на работу, — и каждый должен платить за себя.

Жильцы настаивали, что поскольку они оплачивали газоснабжение по установленным тарифам, в которых заложены расходы на установку счетчиков газа, в том числе индивидуальных, то «Криворожгаз» обязан был предоставить эту услугу. И сделать это он должен был еще до 1 января 2018 года, так как изменение срока установки квартирных счетчиков для абонентов, которые пользуются только газовой плитой, согласно постановлению Кабмина, произошло уже после принятия судебного решения первой инстанцией.

Апелляционный суд признал за жильцами дома право на обеспечение индивидуальными бесплатными газовыми счетчиками за счет ПАО «Криворожгаз». Провести установку газовщиков обязали до 1 августа 2019 г. И, как уже сказано, суд постановил взыскать с «Криворожгаза» в пользу государства ощутимый судебный сбор. Однако, зная «принципы» монополиста, можно не сомневаться, что «Криворожгаз» после вынесения этого решения прежде всего занялся не установкой счетчиков, а оспариванием своих обязанностей в кассационной инстанции.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Криворожгаз

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top