Головні новини

КПВВ на границе с Крымом: новые лица старых проблем

От перестановки губернаторов сумма обещаний не меняется. Эта, почти математическая формула, может смело применяться к Херсонской области. Юрий Гусев, только что назначенный руководителем областной государственной администрации приграничного региона начинает свой путь с уверенных заявлений, что развитие контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с оккупированным Крымом станет его основной задачей.

Фото: investigator.org.ua

Строительство сервисных зон на админгранице с Крымом должно было начаться еще в 2017 году, когда правительственным приказом была создана рабочая группа и утвержден план строительства объектов инфраструктуры. Тогдашнее руководство области оптимистично обещало сдать объекты того же года.

Смету тогдашних планов глава ОГА озвучивал в 300 млн грн. И Киев распорядился аппетиты сократить вдвое, а затем и 2017-й завершился. В следующем году в бюджет заложили 100 млн грн, однако их также не использовали. В этом году Министерство инфраструктуры выделило на эти объекты 100 млн грн из средств, предоставляемых Украине Евросоюзом на развитие транспортной инфраструктуры. Планировали завершить обустройство пункта «Чонгар» до конца года и начать работы на КПВВ «Каланчак».

Весной в Украине сменился глава государства, а строительные работы так и не начались. Новая же власть с новой силой заверила, что ждать, пока Европа для крымчан будет начинаться уже на въезде в Херсонскую, осталось недолго. Во время совещания на КПВВ «Чонгар» новый глава ОГА назвал проблему обустройства админграницы приоритетной.

Отметим, что ни формально, ни юридически председатель обладминистрации к строительству объектов на границе с Крымом отношения не имеет. Роль главы ОГА была определяющей на стадии выделения земельных участков — и бывший глава ОГА Андрей Гордеев эту задачу успешно провалил, задержав проектирование объектов. На Каланчаке участок выделили в 20 раз меньше потребности.

Сейчас для строительства объектов режимной и сервисной зоны на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» необходимо до 170 млн. грн. В Мининфраструктуры есть средства только на режимную зону, 70 млн на объекты сервисной зоны — автостанцию, ЦНАП и другие — нет, и это не новость. Но президент не захотел вникать в детали проекта.

Кто бы не был тем инвестором, Госпредприятие «Укринтеравтосервис», назначенное правительством исполнителем проекта, должно провести тендеры, а это займет не менее трех месяцев.

И в команде Зеленского эти обстоятельства решили не учитывать и настаивали, чтобы строители уложились в озвученные и ничем не подкрепленные сроки. Просто — ко дню рождения Гусева. Владимир Зеленский решил включить еще один предохранитель — от соблюдения сроков обустройства КПВВ будет зависеть дальнейшая судьба главы областной администрации.

Итак, Юрий Гусев взял на себя обязательства сделать за неполные полгода то, на что центральным органам власти не хватило трех лет.

При этом, подчеркнем, председатель ОГА не имеет никаких законных рычагов влияния на реализацию проекта: финансируется он за счет ЕС Министерством инфраструктуры, генеральный подрядчик — подконтрольное ему государственное предприятие «Укринтеравтосервис».

И в целом, возмущаются в соцсетях жители Херсонщины, пункты пропуска на админгранице с Крымом — далеко не главная проблема области. Но о других на совещании на «Чонгаре» почему-то не вспоминали.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top